Экспорт замороженных ягод из Украины увеличился более чем на 40%

За 11 месяцев 2018/19 МГ (июнь-апрель) экспорт ягод и фруктов из Украины вырос на 42% в стоимостном измерении и на 35% в натуральном, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона.

Об этом сообщает East Fruit.

Из Украины указанной продукции было экспортировано на сумму более $80 млн, что стало новым рекордом для этой категории товаров.

«Украина экспортировала уже почти 49 тыс. т замороженных ягод и фруктов в текущем сезоне, а экспортные объемы, несмотря на окончание сезона, остаются рекордными», — рассказал экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization (FAO) Андрей Ярмак.

По его словам, проект продвижения экспорта плодоовощной продукции из Украины, реализуемого совместно с FAO и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке EU4Business, помог украинским поставщикам ягод, яблок и других видов плодоовощной продукции выйти на рынки Сингапура, Малайзии, Индонезии, Гонконга, ОАЭ, Саудовской Аравии и других стран.

Согласно сообщению, после весенних заморозков, существенно сокративших урожай земляники садовой в Польше, высокий интерес к закупке свежих и замороженных ягод в Украине проявляют представители польских компаний. 

В переговорах с украинскими поставщиками ягод также заинтересованы несколько компаний из Беларуси и ЕС, крупнейший европейский экспортер ягод Alquimia Fruits (Испания), трейдер Berrymark, Banalat (Латвия).

Напомним, что Украина, Сербия, Босния и Герцеговина составили конкуренцию Польше по экспорту замороженных ягод в Евросоюз, вследствие чего спрос на польскую продукцию снизился.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus