Предприятия плодово-ягодной отрасли могут обжаловать решение об аресте счетов

Ассоциации «Укрсадпром» и «Ягодоводство Украины» подали апелляционную жалобу на решение Печерского районного суда Киева о наложении ареста на счета более 20 ягодных предприятий на сумму НДС.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Подали апелляцию. Сейчас необходимо или получить постановление апелляционного суда по этому вопросу, или снять арест в Печерском районном суде Киева. По оптимистическому прогнозу, апелляционный суд может рассмотреть дело меньше чем за две недели. В другом случае это может продолжаться и полгода», — сообщила партнер адвокатской группы «Сладко и партнеры», представляющей интересы ягодных производителей, Злата Симоненко.

По словам председателя ассоциации «Укрсадпром» Юрия Вахеля, ассоциации намерены обратиться за помощью в решении этой ситуации в совет бизнес-омбудсмена.

«Мы можем выйти на шести-семизначные цифры в валюте по убыткам ягодных предприятий. Мы планируем обратиться к бизнес-омбудсмену за содействием в решении этой ситуации в ближайшее время», — отметил он.

По информации ассоциации, уголовное производство, в рамках которого арестованы счета, касается закупки боевой техники по заказу Министерства обороны, и арест счетов ягодных предприятий является необоснованным.

«Деятельность заблокированных предприятий никак не связана с уголовным делом, на которое ссылается прокурор. Многих предприятий, указанных в ходатайстве, даже не существовало на период, в который совершалось расследование преступления. Фигуранты уголовного дела не являются учредителями или связанными лицами предприятий-членов ассоциаций», — объяснили в ассоциации в совместном заявлении.

Согласно заявлению, ассоциации намерены требовать компенсации для предприятий за потерю урожая, штрафы по невыполненным контрактам, потерю плантаций и репутационные убытки.

Напомним, что 24-25 апреля был наложен арест на счета более чем 20 предприятий, занимающихся выращиванием и переработкой ягод.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus