Генпрокуратура заблокировала товарные операции предприятий плодово-ягодной отрасли

Ягодным предприятиям наложен арест на сумму НДС в системе электронного администрирования НДС, на которую они имеют право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в Едином реестре налоговых накладных.

Об этом говорится в сообщении ассоциаций «Укрсадпром» и «Ягодоводство Украины».

«Соответствующее решение было принято судьей Печерского районного суда г. Киев на удовлетворение соответствующего ходатайства прокурора Генеральной прокуратуры Украины. Таким образом, предприятия не могут осуществлять не только денежные, но и товарные операции», — отмечается в сообщении.

Также не получили ответа Ассоциации «Укрсадпром» и «Ягодоводство Украины» которые обратились к действующему и новоизбранному Президентам Украины, Премьер-министру Украины, Генеральной прокуратуре Украины, Председателю Службы безопасности Украины, директору Национального антикоррупционного бюро Украины, Председателю Высшего совета правосудия Украины и Министерству аграрной политики и продовольствия Украины.

Ассоциации сообщают, что суд при наложении ареста на счета ягодных предприятий нарушил все требования, установленные законодательством Украины, без всякого обоснования необходимости наложения такого ареста, без установления причинно-следственной связи между деятельностью и средствами предприятий и фабулой уголовного производства и его фигурантами, которые не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству (уголовное производство происходит по факту противоправных действий должностных лиц при осуществлении закупки боевой техники по государственному оборонному заказу Министерства обороны Украины).

В ассоциациях отмечают, что в ходатайстве прокурора о наложении ареста и прилагаемых к нему документах и ​​приведенных в них аргументах содержится множество разногласий, отсутствуют обоснованные доказательства или подозрения.

Ассоциации предупреждают, что будут отстаивать интересы своих участников через:

  • Активное информационно-коммуникационную компанию, в том числе в международных СМИ с привлечением внимания международного сообщества к давлению на малый и средний бизнес в Украине, включая с распространением информации о всех служебных и должностных лиц, нарушающих права предприятий и граждан Украины.
  • Украинские и международные суды различных инстанций, в том числе с требованиями компенсации от государства Украина причиненных убытков из-за:
    • Потери урожая.
    • Наложении штрафных санкций по неисполненным контрактам и другим обязательств из-за блокирования налоговых и текущих счетов.
    • Потери плантаций.
    • Репутационных потерь компаний и ягодной отрасли Украины в целом на мировом рынке.

Напомним, что 24-25 апреля был наложен арест на счета более чем 20 предприятий, занимающихся выращиванием и переработкой ягод.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus