При запуске рынка земли кредитная ставка снизится на 3-4% — НАБУ

Об этом в интервью сайту Аgropolit.com рассказала председатель Национальной ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

«По приблизительным оценкам, объем кредитов на приобретение земли и под ее залог на другие цели может составить от 30 до 100 млрд грн в первые несколько лет. Кроме того, возможность залога земли снизит риски, заложенные в кредитную ставку. В случае запуска рынка земли кредитная ставка снизится на 3-4% по сравнению с нынешней. Таким образом, земельная реформа действительно будет способствовать росту и удешевлению кредитования для аграриев», — сообщила Елена Коробкова.

Но уточнила, что такое снижение возможно при условии не жестких ограничений по владению землей аграриями и банками.

Что касается депозитных ставок, то на них влияет уровень инфляции (если инфляция составляет 10% годовых, желающих вкладывать деньги под 3% будет мало). Кредитные риски зависят от уровня возврата кредитов (каждый непогашенный кредит должен быть покрыт доходами от погашенных кредитов, иначе нечем будет возвращать клиентам депозиты). Маржа зависит от операционной эффективности банка и конкурентной среды

«При инфляции в 8-9% приемлемый для вкладчиков уровень доходности по срочным депозитам — от 12-13%. Но некоторые банки могут предлагать и более высокие ставки (в зависимости от условий на рынке и особенностей бизнес-модели). Еще 5-8% банки закладывают на покрытие потерь от невозврата кредитов (кредитные риски). Добавить еще 3-4% маржи, и выходим на диапазон 20-25% годовых», — объяснила глава НАБУ.

Таковыми и являются ориентировочные ставки по кредитам предприятиям (в том числе и аграрным). Конечно, проверенным добросовестным клиентам банки могут предлагать более низкую ставку за счет меньшего размера ожидаемых потерь.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus