В тени находится до 25% зернового рынка Украины — мнение

Андрей Барткив, директор компании «Агрейн Трейдинг»
Источник фото: Latifundist.com

В зависимости от региона и культур в тени находится от 10% до 25% зернового рынка Украины.

Такое мнение высказал директор «Агрейн Трейдинг» Андрей Барткив в материале Latifundist.com.

«Проблема в том, что любой фермер, легальный или нелегальный, может продать зерно за наличные. Ведь пайщики получают зерно, объединяются и продают его — один, два, три автомобиля и т.д., поэтому теневые цены негативно влияют на крупных игроков, на такие компании, как наша», — прокомментировал Андрей Барткив.

Как сообщает директор «Агрейн Трейдинг», чтобы отсечь по зернотрейдингу фирмы-однодневки, их эксперты изучают регистрационные документы компаний, анализируют, можно ли с ними работать.

«Да, продавать транснациональным компаниям напрямую урожай не всегда экономически выгодно. На самом деле, можно больше заработать при продаже товара мелким компаниям. Но наша стратегия — в стабильной работе с надежными игроками», — добавил он.

По словам Андрея Барткива, за 10 лет на рынке был только один момент, когда компания не смогла выполнить контрактные условия. Но тогда договорились со сторонами контракта продлить его на следующий год.

Читать по теме: Белый трейдинг: как торговать в чистую и «конкурировать» с фермерским кэшем

Если в компании нет возможности выполнить условия контракта, то сотрудничество происходит на общих условиях. По мнению директора «Агрейн Трейдинг», необходимо либо заместить (то есть купить и привезти) недостающий объем, либо же выплатить отступные или, как говорят трейдеры, «отмыться» (от англ. wash out). Это подразумевает компенсацию разницы контрактной стоимости зерна и текущей рыночной цены необходимого объема. Кроме того, в связи с качеством пшеницы в этом году «вошауты» — достаточно частое явление.

Напомним, что в Украине много государственной земли, которая пустует, часть заросла сорняками. Большим агрокомпаниям она не интересна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus