Стали известны результаты встречи правоохранителей с пострадавшими от махинаций Агроинвестгрупп

Правоохранительные органы огласили участникам встречи первые результаты уголовного производства по делу агрохолдинга «Агроинвестгрупп».

Об этом рассказал участник встречи с сотрудниками правоохранительных органов, который решил остаться анонимом.

Кроме представителей компаний-владельцев зерна на встрече присутствовал первый заместитель ДЗЭ НП Украины Сергей Вязмикин, начальник юридического отдела АРМА Андрей Потемкин, представители Генеральной прокуратуры и Главного следственного управления НПУ.

Из брифа о первых результатах уголовного производства ГСУ НПУ стало известно, что:

  • в уголовном производстве на данный момент признаны потерпевшими 18 компаний, которыми заявлено убытков на 276 тыс. т зерна;
  • по заказу новых управляющих, на элеваторах проведены геодезические проверки (10-16 апреля 2019 г.), выявлено всего 30 тыс. т зерновых;
  • доступ к зерну на элеваторах не предоставляется на выполнение постановлений об аресте (очевидно, что это негативно влияет на качество зерна);
  • уголовное производство СБУ осуществляется параллельно и независимо, объединение производств не предвидится, поскольку в них расследуются различные эпизоды кейса (в частности, СБУ расследует эпизод с финансированием терроризма, то есть вывозом похищенного зерна в ДНР и ЛНР).

«Все зерно должно быть реализовано, деньги будут храниться на депозитном счете АРМА, а после вынесения приговора должны быть распределены между пострадавшими в соответствии с заявленными ими требованиями. Материалы уголовного производства будут предоставляться участникам для ознакомления (хотя и ограниченно)», — заявил во время встречи представитель АРМА Андрей Потемкин.

Участникам было представлено для ознакомления информацию по элеваторам и обнаруженном на каждом из них зерну в виде таблиц, а уже после встречи представители НПУ предоставили сканы сюрвейерских отчетов по элеваторах.

Напомним, что 16 мая состоялась встреча с представителями бизнеса, пострадавшими в результате противоправных действий должностных лиц агрохолдинга «Агроинвестгрупп».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus