Незаконный вывоз зерна с элеваторов Агроинвестгрупп будет наказуем — Нацполиция

На попытки вывезти имущество с территории элеваторов группы компаний «Агроинвестгрупп» будут оперативно реагировать правоохранители.

Об этом сообщили сотрудники департамента защити экономики Национальной полиции Украины в комментарии Latifundist.com.

Как указывают в департаменте защиты экономики Нацполиции, 3 июня группа лиц, зерновые культуры которых находятся на «Измаильском элеваторе», (входит в структуру группы компаний «Агроинвестгрупп»), пыталась проникнуть и вывезти арестованное имущество по делу. Сейчас конфликт урегулирован.

«Обращаемся к субъектам хозяйствования, которые пострадали в результате противоправных действий должностных лиц группы компаний «Агроинвестгрупп»: на любые попытки вывезти имущество с территории элеваторов правоохранители будут оперативно реагировать и пресекать противоправные действия. Кроме того, такие попытки подпадают под действия, по которым Уголовным кодексом Украины предусмотрена уголовная ответственность», — отмечают в Нацполиции.

В мае Национальная полиция, Генеральная прокуратура Украины и Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) проводили встречу с представителями потерпевшей стороны и разъясняли собравшимся механизм управления активами, на которые был наложен арест в рамках уголовного производства по факту противоправных действий со стороны должностных лиц группы компаний «Агроинвестгрупп».
 
Так, на основании постановления суда был наложен арест на имущество, находящееся на территориях элеваторов, в том числе и на территории «Измаильского элеватора», с запретом совершать любые действия по отчуждению, распоряжения и пользования им.

«Одновременно, с целью сохранения экономической стоимости и на основании постановления суда, активы переданы Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и обнаружения активами, полученных от коррупционных и других преступлений, в частности для реализации в порядке и условиях, определенных Законом Украины. Средства, полученные от реализации активов, зачисляются на депозитные счета Национального агентства», — подчеркивают сотрудники Нацполиции.

Недавно с целью сохранения экономической стоимости активов Национальным агентством была осуществлена ​​реализация зерновых культур, находившихся на территории «Измаильского элеватора».

«Узнав об этом факте, сегодня, 3 июня, отдельные лица, осуществлявшие хранения зерна на элеваторе, пытались незаконно вывезти продукцию, несмотря на постановление суда о наложении ареста на имущество и передачу его в управление АРМА. Между данными гражданами и охраной управляющего имуществом возник конфликт, который силами полиции удалось урегулировать», — проинформировали в Нацполиции.

Сейчас по месту нахождения элеватора находятся полицейские для обеспечения общественного порядка и недопущения правонарушений.

«Еще раз подчеркиваем, что физическим и юридическим лицам пострадавших в результате противоправных действий должностных лиц «Агроинвестгруп», необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением и заявить о своем праве собственности на имущество. Все, без исключения, спорные вопросы необходимо решать в юридической плоскости, в противном случае за нарушение норм закона лицо будет нести ответственность», — предупредили в Нацполиции.

Напомним, что 1 июня бессарабские аграрии начали вывозить свое зерно с «Измаильского элеватора», который входит в структуру группы компаний «Агроинвестгрупп».

Читать по теме: «Попали все»: как изменились правила игры на агрорынке после Агроинвестгрупп

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus