Аграрии Бессарабии вывезли с элеватора Агроинвестгрупп часть зерна

1 июня бессарабские аграрии начали вывозить свое зерно с «Измаильского элеватора», который входит в структуру группы компаний «Агроинвестгрупп».

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

«Местные правоохранители активно препятствуют сельскохозяйственникам вывезти свою законную собственность», — отмечается в материале.

По предварительным данным, на «Измаильском элеваторе» хранится 9,5 тыс. т зерна, из которых 6,5 тыс. т — собственность аграриев.

«На протяжении 2018 и начала 2019 годов нами осуществлялся завоз зерна на хранение на Измаильский элеватор, а также элеваторы в Белгород-Днестровском и Арцизском районах. Все перечисленные элеваторы входили в состав «Агроинвестгрупп». В январе 2019 года нам стало известно, что данная компания, в состав которой входит 19 элеваторов по всей Украине, терпит какие-то непонятные финансовые трудности. Затем мы узнали, что руководство компании — Виталий Кучеренко, его отец Николай и еще несколько учредителей — исчезли. Они покинули территорию Украины. Это было 29 января. Мы оказались в плену того, что не можем забрать свое зерно. Нам не к кому было обратиться с требованием, вернуть нам нашу продукцию. Руководства здесь не было, охрана разводит руками. Все работающие сегодня здесь люди говорят, что никакого отношения к предприятию «Измаильский элеватор» не имеют»,— рассказывает руководитель «Динекс-Агро» Александр Петков.

Аграрии обратились в полицию, прокуратуру и суд. Хозяйственный суд Одесской области 23 апреля удовлетворил иск руководителя «Динекс-Агро» и принял решение о вывозе зерна собственником агропредприятия, которое до сих пор хранилось на элеваторе.

«В СБУ почему-то, решили, что наше зерно, которое мы, сельхозпроизводители, сами вырастили и завезли на эти элеваторы, следует без нашего ведома передать торгующей организации АРМА, которая выставила его на продажу как имущество обанкротившегося «Агроинвестгрупп». Но это абсурд, ведь это наше зерно. Стоимость сельхозпродукции, которая хранится сейчас на «Измаильском элеваторе», составляет порядка 50 млн грн, а его продали на аукционе по стартовой цене за 7,46 млн грн. И купили его подставные предприятия того же «Агроинвестгрупп». Это двойное хищение: первый раз нас обокрал «Агроинвестгрупп», второй — государство в лице СБУ», — отмечают аграрии.

Аграрии, у которых уже есть решение хозсуда о вывозе зерна, пытались вывезти свое имущество. Когда процесс погрузки был запущен, к месту прибыл начальник Измаильского отдела полиции майор Сергей Зайков.

Согласно материалу, он заявил, что ничего с территории элеватора вывозиться не будет, пока ситуация не прояснится. Предоставленное юристом «Динекса» решение хозсуда о вывозе зерна не изменило ситуацию. Правоохранители, которые прибыли на место происшествия, не объяснили, чем обоснован их запрет.

Как уточняется, после длительной дискуссии и препятствования со стороны полиции, первые шесть фур все же вывезли зерно «Динекс-Агро» с территории комплекса. Но противостояние продолжалось. На элеваторе хранятся еще тысячи тонн фермерского зерна — в целом следует вывезти порядка 120 грузовиков продукции.На месте событий сконцентрировано огромное количество правоохранителей.

Как стало известно, наряду с бессарабскими аграриями, попытки вывезти свое зерно на основании решений суда, были предприняты еще на четырех бывших элеваторах «Агроинвестгрупп» в Украине.

Читать по теме: «Попали все»: как изменились правила игры на агрорынке после Агроинвестгрупп

Напомним, что Национальная полиция начала расследование по факту хищения имущества должностными лицами «Агроинвестгрупп» и подала в розыск владельца «Агроинвестгрупп» Николая Кучеренко и его сына Виталия Кучеренко по подозрению в мошенничестве. Шевченковский районный суд г. Киева (решение суда от 28 марта 2019 г.) наложил арест на имущество в уголовном производстве группы компании «Агроинвестгрупп», а именно арест сельхозтехники в количестве 322 шт.

По данным Реестра судебных решений, иски против компании «Агроинвестгрупп» уже подали Quadra Commodities SA, дочерняя компания «Сантрейд», которая входит в структуру «Бунге Украина»«Дельта Вилмар СНГ», группа компаний «Эридон»«Райффайзен Банк Аваль», «ТАСкомбанка»«Кернел».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus