Запрет импорта российских удобрений целиком оправдан — мнение

Решение Кабмина запретить импорт российских удобрений в Украину с точки зрения политической ситуации оправдано. 

Такое мнение в комментарии Latifundist.com высказал главный агроном группы «Агротрейд» Александр Овсяник.

Он уверяет, что на группе «Агротрейд» запрет никаким образом не сказался, в то же время процент удобрений в прямых расходах группы составляет 24%, в общих расходах —15%.

По его словам, в связи с увеличением цен на удобрения на 15%, посевная кампания «Агротрейда» подорожала примерно на 13-15%.

«Это ориентировочные цифры, в этом году посевная кампания нам обошлась дороже не только из-за роста цен на удобрения, но и из-за того, что мы внесли изменения в используемую агротехнологию. Мы изменили некоторые подходы, в том числе при проведении посевной: используем более дорогие семена, посев ведется с одновременным внесением удобрений, густота посева выше. В этом году используем более качественные сеялки с повсеместным применением технологий Precision Planting и Section Control. Кроме того, мы внедрили мониторинг скоростного режима техники, в частности, сеялок, с помощью системы Wialon», — поделился главный агроном «Агротрейд».

Группа «Агротрейд» импортирует удобрения из Польши, Литвы и Беларуси.

«Качество украинских удобрений оставляет желать лучшего, а также существуют проблемы с поставками: высока вероятность того, что компания заплатит, но так их и не получит. Цена на отечественные удобрения примерно 14 тыс. грн за т, а мы покупаем по 16 тыс. грн за т. Разница в цене не настолько велика, чтобы рисковать урожаем», — объяснил Александр Овсяник.

Он отметил, что все предприятия группы были полностью обеспечены удобрениями для весенней посевной.

«Хотя и были некоторые задержки с поставками, но их нельзя назвать серьезными проблемами. Благодаря тому, что мы купили все заранее (еще в самом начале 2019 г.), 95% удобрений были получены вовремя, только 5% пришли в последний момент, но мы не останавливали работу из-за этого», — прокомментировал Александр Овсяник.

Напомним, что Кабинет министров запретил ввоз в Украину из России групп промышленных товаров, минеральных удобрений, сельскохозяйственной продукции, транспортных средств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus