Цена на клубнику может вырасти из-за вероятных потерь урожая

Цена на землянику садовую (клубнику) может увеличиться уже в третьей декаде июня 2019 г. вследствие вероятных потерь урожая в западных регионах Украины.

Такой прогноз сделала руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» Оптового Рынка «Шувар» Татьяна Гетьман, пишет Shuvar Info.

«В этом сезоне земляника садовая будет поступать на рынок более равномерно, впрочем, если подтвердятся предположения о потерях урожая в западных регионах страны, уже в третьей декаде июня цены могут быть выше цен предыдущего года, а активный спрос со стороны переработчиков может поддержать цены на землянику в начале июня», — прокомментировала Татьяна Гетьман.

По ее словам, в последнее время погода постоянно вносит коррективы в планы по заготовке земляники садовой перерабатывающим предприятиям.

«В 2017 г. планы по заготовке земляники садовой изменились, через довольно низкий урожай. В 2018 г., хотя урожай и был довольно большим, перерабатывающие предприятия просто не успели сформировать сырьевую базу, так как созревание земляники садовой в открытом и закрытом грунте происходило очень быстро, благодаря теплой погоде», — подчеркнула руководитель департамента «Маркетинг-Аналитика» Оптового Рынка «Шувар».

Согласно сообщению, крупнейший объем земляники садовой переработчики скупают в средине или во второй половине июня, но события последних двух сезонов показали, что именно из-за погодных условий, предложение ягоды на рынке может быть неравномерным.

Напомним, что стремительный рост глобального производства голубики заставляет многих экспертов прогнозировать, что эта ягода заменит землянику садовую (клубнику) в категории самых популярных ягод в мире.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus