Единственный сахзавод в Сумской области не будет действовать в 2019 г.

Осенью 2019 г. единственный сахарный завод в Сумской области «Жовтневый» не будет производить сахар, поэтому для местных агроредприятий нет смысла сеять сахарную свеклу.

Об этом заявил директор департамента агропромышленного развития Сумской ОГА Александр Маслак, сообщает «Голос Украины».

«Нынешней осенью сахара на Сумщине не будут варить, поэтому для местных сельхозпредприятий нет резона и сеять сахарную свеклу. Готовый продукт завозить из других регионов, и это непременно скажется на его цене», — рассказал директор департамента агропромышленного развития Сумской ОГА.

Согласно сообщению, в 2018 г. сахарный завод переработал 65,5 тыс. т сахарной свеклы и получил «на выходе» 11 тыс. т сахара, тогда как в позапрошлом году было переработано 200 тыс. т сырья и получено 23,5 тыс. т продукта. Потребности области в сахаре составляют примерно 30 тыс. т, поэтому предприятие их в основном обеспечивало.

«Единственный в области сахарный завод, который находится в Белопольском районе, закончил прошлый год с более 100 млн грн убытками и до сих пор не рассчитался с долгами. Всего несколько недель назад предприятие погасило прошлогоднюю задолженность по зарплате. А за сырье, выращенное для завода несколькими агрофирмами, не заплатили до сих пор», — отметил Александр Маслак.

По его словам, в прошлом году сахарную свеклу сеяли в области десять агрофирм, а общая площадь под культурой составила более 3 тыс. га. Урожай сахсвеклы составил 140 тыс. тВ этом году сахарной свеклой занимаются только три сельхозпредприятия, которые засеяли культуру на площади 780 га.

Напомним, что переходящие запасы сахара прошлых лет на начало текущего маркетингового года оцениваются в объеме 390 тыс. т, что соответствует 4-х месячной потребности внутреннего рынка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus