Генпрокуратура помогла мошеннику, который похитил деньги через ОПЗ, инсценировать смерть

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины помогли мошеннику Дмитрию Малиновскому, который фигурировал в деле о хищении средств через «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), несколько лет считаться мертвым.

Об этом сообщает BIHUS.info.

«Подписи и приказы заместителей генпрокурора Дмитрия Сторожука и Юрия Столярчука помогли украинскому мошеннику Дмитрию Малиновскому несколько лет считаться мертвым», — утверждают в издании.

С 2012 г. Дмитрий Малиновский был фигурантом ряда громких уголовных дел в Украине. 

Согласно данным Министерства Внутренних Дел Украины (МВД),  Дмитрий Малиновский находится в розыске с августа 2014 г. как подозреваемый по делу о подделке документов и о мошенничестве (статьи 358 и 190 Уголовного кодекса).

Согласно сообщению, в августе 2014 г. Дмитрий Малиновский инсценировал собственную смерть. В ноябре неизвестный передал жене мошенника картонную коробку, в которой было свидетельство о смерти якобы мужа и пепел. В документах говорилось, что Дмитрий Малиновский погиб 25 октября 2014 г. на территории Луганской области. Эти данные не были внесены в государственный реестр, поэтому жена и мать попросили суд признать факт смерти. 12 мая 2015 г. суд удовлетворил иск.

«При этом правоохранители установили, что в 2015 г. Дмитрий Малиновский обещал сингапурской фирме Dreymoor Fertilizers поставить карбамид и аммиак производства «ОПЗ» за €12 млн, но забрал деньги и скрылся. По этому факту в начале 2016 г. против него открыли уголовное дело», — указывается в сообщении.

После проведения обыска дома родителей Дмитрия Малиновского ГПУ и Нацполиция обнаружили фото и видеоснимки его замка во Франции. 5 октября 2018 г. полиция Франции задержала Дмитрия Малиновского и обнаружила у него поддельный паспорт гражданина ЕС.

«В январе прошлого года французская полиция начала расследование подозрительной покупки замка за €3 млн компанией из Люксембурга. Ее конечным бенефициаром и оказался Дмитрий Малиновский», — отмечают в издании.

На основании этих доказательств ГПУ решила обжаловать решение суда первой инстанции о смерти Дмитрия Малиновского. 7 июля 2016 г. Дмитрий Сторожук сменил состав прокурорской группы в первых двух делах против Дмитрия Малиновского. После этого одно из производств закрыли. А на обжалование вывода о смерти в суд пришел один из недавно назначенных в группу прокуроров Александр Козуб и отказался от обжалования. Александр Козуб явился в суд с доверенностью от Юрия Столярчука. Отказ от апелляции он объяснил отсутствием доказательств смерти Дмитрия Малиновского.

Напомним, что собственника банка «Пивденный», финансовой компании «Теком», а также предприятия «ТИС-Минудобрения» Юрия Родина в середине мая задержали в рижском аэропорту. Местные таможенники нашли у него крупную незадекларированную сумму.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus