Виноградари просят Минагропрод и Минфин решить проблемы отрасли

Ассоциации «Укрсадвинпром» и «Виноградари и виноделы Украины» обратились к руководству Министерства аграрной политики и продовольствия и Министерства финансов Украины с просьбой решить основные проблем отрасли.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Предложения представили ассоциаций во время рабочей встречи с и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольгой Трофимцевой, а именно:

  1. Внести изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» — предоставить право виноделам покупать виноград частично или полностью.
  2. Вывести вино столовое, плодово-ягодное с акцизных товаров в категорию «пищевые продукты».
  3. Для малых предприятий ежемесячную отчетность заменить на ежегодную декларативную отчетность, что уменьшит бухгалтерские нагрузки на семейные предприятия.
  4. Предоставить полный перечень документов на получение лицензий на производство алкогольных напитков для малых предприятий винодельческой продукции.
  5. Внести правки в приказ от 18.10.2018 года №495 «Об утверждении Порядка деятельности Центральной отраслевой дегустационной комиссии винодельческой промышленности, дегустационной комиссии профильной научного учреждения, дегустационной комиссии отраслевой общественной союза». А именно: позволить не только ЦОДК проводить органолептической оценке качества новых марок винодельческой продукции с географическими указаниями, но и дегустационным комиссиям профильных научных и дегустационным комиссиям отраслевых общественных союзов.
  6. В связи с изменением климата и новыми видами винограда Ассоциаций просят рассмотреть возможность компенсации за определенные винодельческие зоны в соответствии с Законом Украины «О винограде и виноградном вине».

«Винодельческая отрасль переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Болезненным ударом стала потеря Крыма (половина всех мощностей), следующим — необходимость диверсифицировать рынки сбыта через российскую агрессию. Отрасль нуждается в государственном внимании, потому что проблем накопилось более чем достаточно. Одна из ключевых сегодня — перенасыщение виноматериалом из предыдущих периодов, которое «сужает» рынок. Как следствие, падает рентабельность виноградарства, виноградники рубят — площади насаждений неуклонно сокращаются», — отметил глава «Агро-Продовольственной Рады» Иван Слободяник.

Напомним, что 31 мая под зданием Администрации Президента прошла мирная акция «Фермер HELP». Организатором выступило общественное объединение аграриев и фермеров «Агро-Продовольственная Рада». Аграрии из Днепропетровской, Полтавской и Киевской областей вышли к Владимиру Зеленскому с призывом перезагрузить правоохранительную систему и защитить производителей и переработчиков от рейдеров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus