Морпорты Украины на треть превысили объем перевалки зерновых

За первые пять месяцев 2019 г. морские порты Украины по объемам перевалки зерновых грузов на треть превысили показатели перевалки первого полугодия 2018 г.

Об этом сообщает пресс-служба АМПУ.

«Более трети перевалки в январе-мае 2019 г. (21,9 млн т) составила перевалка хлебных грузов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот объем увеличился почти на треть (+5,5 млн т)», — указывается в сообщении. 

По-прежнему основой положительной динамики обработки грузов отечественными портами остается экспорт, который за отчетный период вырос почти на 20%, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Тогда как импорт дал прирост в 0,9%.

В АМПУ отмечают, что среди украинских морских портов лидерами являются четыре порта, которые обеспечили более 87% общего объема перевалки за последние пять месяцев. Сред них:

  • Пивденный — перевалил примерно 19,6 млн т (+20,4% по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года);
  • Николаевский  13,3 млн т (+19,5%);
  • Черноморск 10,6 млн т (+20,9%);
  • Одесса более 10,1 млн т (+9,2%).

Напомним, что с 2016 г. перевалка в украинских портах показывает положительную динамику (растет контейнерная перевалка), в то же время остается ряд препятствий на пути развития морской отрасли, о которых рассказал глава Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus