На Винничине аграрии препятствуют силовому вывозу зерна с элеватора Агроинвестгрупп

Аграрии Винницкой области пытаются препятствовать вывозу их зерна из элеватора «Эра Грейн» («Барское ХПП»), который является частью «Агроинвестгрупп».

Об этом сообщил местный предприниматель Сергей Маковецкий на странице в Facebook.

Согласно сообщению, аграрии предостерегают правоохранительные органы не допустить привлечения спецподразделений к силовому сценарию его изъятия.

По словам местного агрария Сергея Маковецкого, 14 июня к элеватору прибыла группа лиц, возглавляемая якобы новым владельцем зерна. Одновременно с ними к зернохранилищу последовали представители областного управления полиции и МВД.

«Как стало известно представителям агропредприятий, правоохранителям была поставлена ​​задача содействовать в силовом вывозе зерна. Продемонстрированные документы, удостоверяющая принадлежность зерна сельхозпроизводителям, решения судов не действовали на новых владельцев. Они продолжали угрожать расправой и уголовным преследованием правоохранительными органами», — объяснил Сергей Маковецкий.

В сообщении указывается, что препятствовали вывозу зерна пострадавшие агропредприятия, их трудовые коллективы и семьи. Сейчас продолжается облога элеватора. Под его стенами установлены палатки, люди охраняют зерно.

Читать по теме: «Попали все»: как изменились правила игры на агрорынке после Агроинвестгрупп

«Согласно условиям договоров, аграрии передали на хранение «Эра Грейн» зерно, которое должны были вернуть сельскохозяйственным производителям на условиях согласно договора (в семидневный срок после соответствующего обращения). На момент написания письма, все зерно, принадлежащее хозяйствам и аграриям, остается на хранении в помещениях элеватора. Вернуть зерно в декабре-январе не удалось, а в начале февраля оказалось, что «Эра Грейн» — это часть мошеннической схемы, в которую, попали агропредприятия. Физически на складах элеватора есть все имеющееся зерно. В следствие принципиальной позиции работников «Эра Грейн» зерно осталось на складах. Работники понимали, что складское зерно принадлежит аграриям и отказались грузить вагоны по требованию руководства»,  поделился местный аграрий.

Также в сообщении сказано, что агропредприятие «Скипченское», «Матейкивинвестагро», «Универсалфарм», «ФГ Хропотивское», а также предприятия двух аграрных холдингов обратились в период с 5 по 10 февраля 2019 г. с соответствующими заявлениями в Винницкое областное управления полиции с сообщением о совершении преступления. В настоящее время зарегистрированы соответствующие производства.

В издании указывают, что 15 февраля 2019 г. стало известно, что все производства из Винницкого областного управления полиции, касающихся «Эра Грейн» и «Агроинвестгрупп» затребовала Генеральная прокуратура Украины с целью их дальнейшего объединения в одно производство.

«Через две недели все уголовные производства по зерну аграрных преприятий были возвращены в правоохранительные органы Винницкой области. В то же время, ГПУ и СБУ продолжает расследование в производствах. Следователи этих органов иногда появляются на территории элеватора, описывают имущество, вешают пломбы на арестованные склады с зерном, измеряют его количество, раздают указания работникам элеватора. Во время таких деятельности должностные лица указанных правоохранительных органов будто не замечают представителей потерпевших агропредприятий. Следователи из Киева умышленно не включают к материалам своих производств винницкие дела, не видят любых потерпевших, несмотря на прямое и непосредственное общение с ними»,  заявил Сергей Маковецкий.

По его словам, аграрии убеждены, что вышеописанные действия совершены умышленно с целью похищения зерна.

Напомним, что Национальная полиция начала расследование по факту хищения имущества должностными лицами «Агроинвестгрупп» и подала в розыск владельца «Агроинвестгрупп» Николая Кучеренко и его сына Виталия Кучеренко по подозрению в мошенничестве.

По данным Реестра судебных решений, иски против компании «Агроинвестгрупп» уже подали Quadra Commodities SA, дочерняя компания «Сантрейд», которая входит в структуру «Бунге Украина»«Дельта Вилмар СНГ», группа компаний «Эридон»«Райффайзен Банк Аваль»«ТАСкомбанка»«Кернел».

Печерский районный суд Киева арестовал счета агропредприятий «Динекс-Агро», «Динекс-Трейд», «Арна», «Влахос», которые принадлежат измаильскому аграрию Александру Петкову

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus