Прозрачный рынок земли позволит капитализировать сельхозугодья — мнение

Иван Кунь, генеральный директор «Интерпроект GmbН»
Источник фото: Latifundist.com

Земля — это актив, а прозрачный рынок земли позволит капитализировать активы.

Такое мнение высказал генеральный директор «Интерпроект GmbН» Иван Кунь в материале Latifundist.com.

«Часто звучат обвинения, что вы продаете родину и т. д. Люди не хотят понять, что земля — это актив. Прозрачный рынок земли позволит активы капитализировать.А повышение капитализации активов позволит увеличить капитализацию бизнес-деятельности каждой компании», — рассказал Иван Кунь.

Читать по теме: Битва логики с предубеждениями. Каким может быть рынок земли в Украине?

По его мнению, аграрный бизнес достиг достаточно высокого уровня развития и дальше развиваться будет сложнее. Украина стремительно наращивает производство зерновых. Но однажды отсутствие рынка земли станет большим ограничением для всех. Поэтому в первую очередь взять на себя ответственность за решение земельного вопроса должны игроки этого рынка.

«Да, у многих участников рынка нет финансовых возможностей для выкупа паев. Этот момент надо законодательно прорабатывать. Нужен эффективный механизм, чтобы обеспечить финансирование в первую очередь средних и малых фермеров. Это 5-6 тыс. хозяйств в Украине, которые сегодня сформировались как политический класс. Они достаточно сильные в финансовом плане, имеют понимание рынка и оказывают влияние на политиков местного уровня. А политикам общенационального уровня надо заниматься проблемами децентрализации судебной системы. Движение этих политических интересов в какой-то момент должно сойтись, чтобы вопрос был окончательно и бесповоротно решен», — добавил он.

Согласно его словам, работа в экспериментальном регионе дала бы возможность системно снимать все вопросы и подбирать эффективную модель, которая нужна участникам именно сейчас.

Напомним, что запуск рынка земли в Украине может произойти на протяжении года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus