Уборка рапса в Винницкой области стартует в конце июня

Агропроизводители Винницкой области планируют начать сбор нового урожая озимого рапса в конце июня-начале июля и ожидают выйти на 240 тыс. т.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

Средняя урожайность в Винницкой области ожидается на уровне 3,2-3,3 т/га, что на 5-7% выше, чем в прошлом году. В большинстве этому будет предшествовать десикация.

«2019 г. в Винницкой области отмечается аномально большим количеством осадков. Осенняя посевная-2018 ознаменовалась засухой и аграрии буквально «ловили момент», чтобы посеять озимые культуры. Зато весна и лето 2019 были щедрыми на осадки, что заставило аграриев корректировать системы защиты сельхозкультур из-за распространения болезней и вредителей», — указывается в материале.

Это подтверждают данные независимого сервиса «Метео Фарм». Так, например, лишь 2 мая в течение суток в Винницкой области выпало в среднем 69 мм осадков.

Метеоданные по Винницкой области

В Винницкой области долгое время влажность воздуха оставалась практически на уровне 85-92%, поддерживая чрезвычайно благоприятные условия для развития болезней. Существует реальная угроза массового поражения посевов болезнями, повреждения фитофагами. Повышенное количество осадков привело к распространению, в частности, альтернариоза.

Читать по теме: Состояние посевов и урожая рапса в 2019 году

Более того, на многих растениях можно найти ненаполненные соцветия с пустыми цветоножками. Это связано с неблагоприятными погодными условиями и прекращением лета насекомых-опылителей. 

Напомним, что в филиале «Хмельник» (компании «НИБУЛОН») рапс при уровне 30-35% является наиболее рентабельным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus