Ситуация на рынке удобрений может привести к большим убыткам в агросекторе — эксперты

Ситуация, которая складывается на украинском рынке минудобрений, может стать угрожающей для аграриев независимо от размеров их агропредприятий и мощностей производства. 

Об этом сообщается в материале Kurkul.com.

«Эксперты предупреждают о возможном росте цены на азотные и комплексные удобрения, при общем снижении рентабельности растениеводства это может привести к колоссальным убыткам агросектора, закреплению сырьевого направления производства, перехода производителей в «тень» и общего проседания экономики», — указывается в сообщении.

Если в 2015 г. использование удобрений на полях Украины составило 1,4 млн т, то в 2017 г. этот показатель вырос до более 2 млн т. Производители минеральных удобрений говорят о значительно больших объемах  2,8-3 млн т.

Читать по теме: Не так страшно эмбарго на ввоз удобрений, как о нем говорят

В сообщении отмечается, что емкость рынка удобрений Украины, по оценкам аналитиков Pro-Consulting, в 2016 г. составляла 5,25 млн т, хотя еще в 2012 г. этот показатель составлял 8,66 млн т. Между тем, отечественное производство удобрений пока покрывает лишь чуть более 30% от потребности украинского агросектора.

«Несмотря на растущую потребность в удобрениях, в расчете на 1 га посевных площадей этот показатель все еще отстает от уровня европейских стран и сейчас составляет около 0,12 т/га», — подчеркивают в издании.

По данным The Food and Agriculture Organization (FAO), самый высокий показатель наблюдается в Нидерландах, где на 1 га используется 0,26 т минеральных удобрений в пересчете на 100% основных питательных веществ, в Великобритании — 0,25 т, Израиле — 0,24 т, Германии — 0,2 т, Беларуси — 0,19 т, Польше  0,18 т, Франции — 0,17 т, Чехии — 0,15 т, в США — 0,14 т.

Напомним, что по мнению главы Ассоциации Агрохимиков Украины Сергея Рубана, сейчас достаточно комфортные цены на украинском рынке по трем продуктам: аммиачная селитра, карбамид и КАС. Если у производителей есть возможность и необходимость закупить эти продукты впрок, то их есть смысл закупить сейчас.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus