Эксперт посоветовал, что делать аграриям с минудобрениями

Сейчас достаточно комфортные цены на украинском рынке по трем продуктам: аммиачная селитра, карбамид и КАС. Если у производителей есть возможность и необходимость закупить эти продукты впрок, то их есть смысл закупить сейчас.

Такое мнение высказал глава Ассоциации Агрохимиков Украины Сергей Рубан в материале Latifundist.com.

«Что посоветовать аграриям? Сейчас нужно приобрести на рынке недорогие фосфорные удобрения. И дальше смотреть, как будет развиваться ситуация. Я надеюсь, что катастрофы не будет. Хотя ситуация неприятная. Что касается азотной группы, то в последнее время россияне не играли в этом сегменте большую роль. Рынок перестроился. И по азотным удобрениям в Украине не должно быть проблем», — рассказал он.

По словам Сергея Рубана, основным поставщиком калийных удобрений в Украину выступала Беларусь.

Читать по теме: Крупнейшие производители минеральных удобрений в Украине

Что касается остальных минудобрений, то все будет зависеть от монетарной политики властей Украины

«Плохо, что этот запрет ввели перед началом активного использования фосфорных удобрений. На них цены вырастут. Хотя не на 100%, потому что определенные каналы поставок этих удобрений подготовлены участниками рынка. Насколько мне известно, у импортеров удобрений есть хорошие перспективы переориентировать каналы поставок», — добавил он.

То, что Правительство не ввело запрет на аммиак, по мнению Сергея Рубана, хороший знак. Торговля со страной-агрессором — это политический вопрос, но как уточнил эксперт, правильно было бы такие сырьевые товары, как аммиак и сульфат аммония, которые могут быть использованы в Украине для производства продуктов с более высокой добавочной стоимостью, в импорте не ограничивать.

«Нужно дать возможность отечественным производителям закупать дешевое сырье, производить продукцию. А полученную прибыль направлять на развитие украинской национальной экономики, поддержку армии и социальные нужды», — добавил он.

Напомним, что Кабинет Министров Украины обнародовал изменения в перечне товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины, из России.

 

Спешите ли Вы закупать минудобрения на следующий сезон?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus