Российские производители минудобрений нашли альтернативу рынку Украины — мнение

Крупнейшие российские производители минеральных удобрений переориентировали свои поставки этой продукции из Украины на другие рынки.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В издании отмечают, что компании России по производству минудобрений смогут перенаправить в другие страны поставляемые в Украину объемы, которые и так серьезно сокращаются (за 2018 год экспорт упал вдвое).

«Компания «Акрон» закончила поставки азотных удобрений в Украину еще в 2017 г. Поэтому маловероятно, что это решение (эмбарго на импорт российских минудобрений в Украину — прим. ред.) нанесет существенный ущерб российским производителям», — заявил старший аналитик по металлургическому сектору компании «АТОН» Андрей Лобазов.

По его словам, вследствие эмбарго на ввоз российский минудобрений цены в Украине на удобрения могут вырасти.

В сообщении указывается, что в 2018 г. Россия поставила в Украину минудобрений на $352 млн (3,7% экспорта).

Напомним, что за 5 месяцев 2019 г. Россия поставила в Украину 314,48 тыс. т удобрений (азотных, фосфорных, калийных и с 2-3 питательными элементами N, P, K). Кабинет Министров Украины внес удобрения в перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию Украины, из России.

Читать по теме: Минеральная (не)зависимость: анализ рынка удобрений Украины

Сможет ли Украина в полном объеме обеспечить себя минеральными удобрениями?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus