Поставки арбузов из Украины самые низкие за 3 года

В первые два летних месяца 2019 г. Украина экспортировала 6,4 тыс. т арбузов. Такой объем является наименьшим за последние 3 года.

Об этом сообщает Shuvar-Info.

В аналогичный период 2018 г. Украина экспортировала более 7 тыс. т арбузов, а в 2017 г.  более 9,5 тыс. т.

«Украинские производители отмечают, что экспорт в этом сезоне затруднен конкуренцией в странах ЕС, хотя именно в этот регион был направлен главный объем экспорта в первой половине сезона 2019 г. Спрос со стороны Беларуси  второй по значимости внешний рынок сбыта украинских арбузов  тоже снизился из-за более жесткого требования к безопасности украинскго арбуза. К тому же в этом сезоне на рынке Беларуси усилилась конкуренция с российскими арбузами», — указывается в сообщении.

Эксперты подчеркнули, что производители надеются на то, что общий результат по экспорту в этом сезоне будет как минимум не хуже прошлогоднего, ведь предложение арбузов в августе этого года является большим, по сравнению со второй половиной предыдущих 2 сезонов. Согласно информации Shuvar-Info, в 2017 г. Украина потеряла урожай арбузов за аномальной жары, а в августе 2018 г. урожайность продукции была очень низкой из-за чрезмерной влажности и холодную погоду.

«Однако трейдеры рассказывают, что арбузные плантации в Украине в текущем году поражены макроспориозом. Это снижает экспортный потенциале украинских арбузов. В то же время трейдеры отмечают существенное увеличение предложения украинских арбузов на внутреннем рынке. Благодаря сегодня можно купить арбузы значительно дешевле, чем в последние три года», — отмечается в сообщении.

Напомним, что 16 августа компания «НИБУЛОН» отправила баржу с 400 тоннами херсонских арбузов по Днепру в Киев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus