Урожай плодово-ягодных в Украине может снизиться на четверть — мнение

Урожай плодов и ягод в Украине в текущем сезоне может сократиться на четверть по сравнению с предыдущим из-за неблагоприятных погодных условий.

Такое мнение высказал председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрий Крошка, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Предстоящий сезон однозначно станет менее урожайным по сравнению с предыдущим. Мы можем увидеть на четверть снижение производства в промышленных агропредприятиях, семечковых, косточковых и ягодных культур, которые традиционно выращиваются в Украине. Производители жалуются на дождливую весну, засушливое лето, за счет стремительных перепадов температур и град. Впереди еще два месяца, которые за счет погодных условий будут, как лотерея, для производителей семечковых культур», — отметил Дмитрий Крошка.

По его словам, урожай яблок в Украине в текущем сезоне может сократиться на 30% (655 тыс. т в 2018 г., прогноз сбора в 2019 г. — 460 тыс. т),  косточковых культур — на 15,6% (45 тыс. т в 2018 г., прогноз в 2019 г. — 38 тыс. т), традиционных ягодных культур — на 11,5% (26 тыс. т в 2018 г., прогноз в 2019 г. — 23 тыс. т).

«Наряду с этим за счет вступления в плодоношение существенных площадей голубики объемы производства этой культуры будут увеличены. В прошлом году мы собрали около 3 тыс. т этой культуры, в этом году выйдем на 4 тыс. т, что для украинского рынка значительно, и прогнозируем, что по итогам будущего маркетингового года выйдем на рост экспорта»,— подчеркнул председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта.

Он также считает, на этом фоне будут расти цены на весь ассортимент производимой в Украине плодово-ягодной продукции. Наиболее ощутимым может стать рост цены на яблоки, при этом цена на голубику может оставаться стабильной или даже снизиться.

Напомним, что по мнению экономиста инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрея Ярмака, экспорт голубики из Украины может вырасти до 20 тыс. т через 5 лет.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus