Пшенице трудно конкурировать с более рентабельными культурами — мнение

Владислав Юхта, руководитель Полтавского регионального подразделения «Бизон-Тех»
Источник фото: Latifundist.com

Пшенице трудно конкурировать с более рентабельными культурами, такими как соя, кукуруза и подсолнечник.

Такое мнение высказал руководитель Полтавского регионального подразделения «Бизон-Тех» Владислав Юхта в материале Latifundist.com.

«В настоящее время агропредприятия Полтавской области делают ставку на более выгодные культуры — кукурузу, подсолнечник и сою. Тем не менее, озимая пшеница остается важной составляющей севооборота, но ей все труднее составлять сильную конкуренцию более рентабельным зерновым или зернобобовым культурам», — подчеркнул Владислав Юхта.

Читать по теме: Урожай, цены и состояние посевов пшеницы в 2019 году

По его словам, условия региона не позволяют аграриям достигнуть хорошей средней урожайности озимой пшеницы.

«Полтавщина сейчас фактически перешла из зоны Лесостепи в Степь и стала зоной настоящего рискованного земледелия. Климатические условия региона является основным лимитирующим фактором, не позволяющим агропроизводителям собрать в среднем более 4-5 т/га озимой пшеницы», — подытожил руководитель Полтавского регионального подразделения «Бизон-Тех».

По данным проекта «Урожай онлайн 2019», в Полтавской области уже собрали треть площадей под озимой пшеницей (29%) и намолотили 322 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,95 т/га.

Напомним, что по прогнозам аналитиков Agritel, аграрии Украины получат рекордный урожай пшеницы в 2019 г., который достигнет 28,8 млн т при средней урожайности 4,36 т/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus