В госсобственность вернули сельхозземли на 0,4 млрд грн

В государственную собственность вернули 1,6 тыс. га земли сельхозназначения на сумму 400 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры Украины.

Согласно данным ГПУ, в сентябре 2016 г. были установлены нарушения требований земельного законодательства при отводе земельных участков сельхозназначения на территории Иванковского района (Киевская область).

«Местной прокуратурой был подан иск в суд в интересах государства в главное управление Госгеокадастра в Киевской области и указанного физического лица о признании недействительными приказов управления и 41 договора аренды земли», — отмечается в сообщении. 

В ГПУ указали, что арендатором с момента заключения договоров, а именно с октября 2014 г. по настоящее время, земля по целевому назначению фактически не используется.

Однако, решениями местного и Апелляционного суда Киевской области в удовлетворении иска местной прокуратуры было отказано. Не согласившись с такими решениями, прокуратура области обжаловала их в кассационном порядке.

По результатам судебного рассмотрения Верховный Суд Украины удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры Киевской области, а предыдущие судебные решения отменил и принял новое, согласно которому исковые требования Броварской местной прокуратуры удовлетворены полностью.

Напомним, что в государственную собственность вернули незаконно изъятый целостный имущественный комплекс «Новоукраинский комбинат хлебопродуктов»стоимостью более 24 млн грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus