Названа область с самой дорогой арендой государственной сельхозземли

За I полугодие 2019 г. средняя стоимость гектара аренды, достигнутая на электронных земельных торгах (аукционах), составила по Украине 4,4 тыс. грн или 26,6% от нормативной денежной оценки (НДО).

Об этом сообщила заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Ольга Ходаковская, пишет пресс-служба.

По результатам исследований ученых Института аграрной экономики, самая высокая цена аренды одного гектара сельскохозяйственных угодий государственной собственности зафиксирована в Кировоградской области — 8,4 тыс. грн, а самая низкая — 0,9 тыс. грн — на Закарпатье.

«В центральном регионе помимо Кировоградской области, больше всего за право аренды государственных земель платили в Полтавской (7,5 тыс. грн), Винницкой (7,3 тыс. грн) и Черкасской (5,4 тыс. грн) областях. В Хмельницкой области стоимость аренды одного гектара сельхозугодий государственной собственности оказалась на уровне средней по стране — 4,4 тыс. грн. Самым дешевым в регионе стало право аренды сельхозземель на Днепропетровщине — 2,4 тыс. грн/га», — отметила эксперт.

На севере Украины самый дорогой гектар арендованных государственных угодий на Киевщине — 4,8 тыс. грн. В Черниговской — 3,6 тыс. грн и Житомирской — 3,5 тыс. грн.

Согласно сообщению, стоимость права аренды на земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности на востоке колеблется в пределах 2-4 тыс. грн/га, что ниже среднего уровня по стране. В Сумской и Луганской областях она одинакова — по 3 тыс. грн/га. В Харьковской области гектар арендованных угодий удалось выторговать за 4 тыс. грн, а в Донецкой — по 2 тыс. грн.

«В западном регионе Украины самая высокая стоимость прав аренды, приобретенных на электронных земельных торгах, не превысила среднего значения по стране и составила 4,3 тыс. грн/га. Именно столько предложили за 1 га арендованных сельхозугодий фермеры Ивано-Франковщине. В Черновицкой и Львовской областях она оказалась одинаковой и составляет 3,9 тыс. грн/га, Тернопольской — 2,8 тыс. грн/га, Волынской — 1,6 тыс. грн/га, Ровенской — 1,2 тыс. грн/га. Низкой среди областей данного региона она в Закарпатской — 0,9 тыс. грн /га», — отмечается в сообщении.

Как отмечает эксперт, на юге Украины достаточно высока стоимость одного гектара аренды государственных земель в Одесской области — 6,6 тыс. грн, что в 1,5 раза превышает средний показатель по стране. В Николаевской она сейчас составляет 3,9 тыс. грн, в Херсонской — 2,4 тыс. грн, а в Запорожской области — 2,2 тыс. грн/га.

«Стоимость аренды земельных участков зависит от спроса на землю, уровня конкуренции, вида сельскохозяйственных угодий — пашня, сенокосы, пастбища или многолетние насаждения, качественного состояния земельных участков, уровня осведомленности потенциальных покупателей и т.д.», — подытожила Ольга Ходаковская.

Напомним, что Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс прибудет в Киев 22 августа 2019 г. с двухдневным визитом, в ходе которого обсудит с Президентом Украины Владимиром Зеленским рынок земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus