Стали известны детали модели рынка земли от Зеленского

На следующей неделе состоится встреча Президента Украины Владимира Зеленского с представителями агросектора, где обсудят ключевые положения земельной концепции и закона о рынке с/х земли.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

«Официально Офис Президента практически не раскрывает деталей подготовленного им драфта концепции рынка земли, но AgroPolit.com удалось узнать несколько деталей из собственных источников», — отмечает издание.

Согласно материалу, деталями земельной концепции и закона о земли является:

  • земельная тема (наличие собственной концепции приветствуется) — один из критериев «кадрового экзамена» на должность будущего аграрного министра;
  • обсуждается вариант возможности покупки земли для физических лиц и юридических компаний, зарегистрированных в Украине (в частности с иностранным капиталом), которые работают в Украине 3-5 лет;
  • по словам советника заместителя председателя Офиса Президента Дениса Малюськи, переходный период к полноценной работы рынка земли условно продлится до августа-сентября 2020 г. Хотя в Офисе нет финального решения относительно точной даты. Между тем Владимир Зеленский заявляет о том, что до конца этого года мораторий снимут, а земельный закон примут;
  • какие же земли будут выставлены на продажу? Несмотря на то, что правительство утвердило порядок инвентаризации, выделяло на это средства из бюджета, пока никто не понимает точно, сколько земель уже внесены в кадастр и как-то кому-то продавать;

В материале также указывается, что частные паи, по оценкам экспертов, занесено в кадастр на 83%. С другой стороны, Госгеокадастр сообщает об общей проблеме не заполненного публичного кадастра — в нем есть примерно 80% данных о земле (около 40 млн га с 60,3 млрд га, временно оккупированных территориях не учитываются).

«С государственными землями еще сложнее. Руководители госпредприятий не хотят показывать количество госземель в их распоряжении», — отмечают в издании.

Также пока обсуждается свободная продажа всех частных паев, а также выставление квот на государственные земли, по которым проведена инвентаризация и внесенные в Госгеокадастр.

«Полный вакуум в теме привлечения источников финансирования на покупку с/х земли. Один из основных аргументов, почему без этого нельзя — обезземеливание украинцев и ведущая роль транснациональных компаний. Поэтому эксперты призывают или дать доступные источники на покупку земли для малых и средних предприятий, или ждать, пока ВВП на душу населения возрастет в шесть раз», — отмечается в материале.

Напомним, что модель рынка земли в Украине могут представить до конца августа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus