Из-за моратория украинские сельхозземли на четверть упали в цене

За последние четыре года средняя цена на землю сельхозназначения в Украине снизилась на 25%.

Об этом сообщает «Экономическая правда».

В Украине цены на сельхозземлю находятся у нижней границы экспертных оценок ее стоимости в случае открытия рынка, а в 2019 г. они упали чуть ниже этого предела. Так, по оценкам экспертов, при условии снятия моратория цена за гектар земли может составлять $1,48-6,03 тыс. или 38,9-158,9 тыс. грн.

Согласно сообщению, то что сейчас цена на землю ниже предполагаемой, означает, что в случае снятия моратория резкое повышение цены на землю не произойдет. Скорее всего, расценки постепенно будут расти и со временем войдут в пределы экспертных оценок.

В издании отметили, что в Украине под мораторием пребывает 96% сельскохозяйственных земель или 41 млн га. Три четверти из них — это земельные доли (паи), принадлежащие мелким аграриям.

Напомним, что по словам Президента Украины Владимира Зеленского, решение об открытии рынка земли в Украине запустят в сентябре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus