Приднепровский кластер Кернел повысил урожайность кукурузы в 2 раза

Оросительные системы компании «Кернел» в Приднепровском кластере
Источник фото: Latifundist.com

Компания «Кернел» благодаря оснащению дождевальных машин системами фертигации (оборудованием для внесения жидких удобрений одновременно с поливом) повысила урожайность семенной кукурузы на полях Приднепровского кластера («Приднепровский край») более чем в 2 раза.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

«В результате урожайность семенной кукурузы на орошаемых полях кластера повысилась более чем в 2 раза  почти до 11 т/га в початках», — отметили в компании.

В «Кернеле» рассказали, что технологичность и инновационность — отличительная черта семеноводческих баз компании. Например, пропускная способность системы орошения в Дмитровке после реконструкции повысилась с 300 л/сек. до 1000 л/сек.

Читать по теме: Приднепровский кластер Кернел: райское место для семян и гибридов

Компания также провела диджитализацию управления системами орошения. Дождевальные машины «Кернел» оснащены GPS-трекерами, благодаря чему, при использовании удалось снизить расход топлива на 2 л на 1 га. На уровне компании создан диспетчерский центр, который осуществляет круглосуточный оперативный мониторинг и контролирует работу всех дождевальных машин.

По словам заместителя руководителя  по производству Приднепровского кластера Анатолия Ищенко, на орошаемых участках компания проводит исследовательскую работу.

«Например, выбор оптимального генотипа сельхозкультур — это достаточно глубокий вопрос. Каждое предприятие, каждый технолог в рамках генетического материала, представленного в Украине, ведут исследовательскую работу. Мы также начинаем с того, что определяем генотип в рамках конкретных культур, сортов и гибридов, оптимальный для нашей географической зоны. Это позволяет наиболее полно раскрыть потенциал культуры и получить максимальную урожайность и качество. При этом именно орошение, обеспечивает высокое качество семян, делает их пригодными для всех климатических зон Украины», — подчеркнул Анатолий Ищенко.

В компании также поделились, что площади орошаемых полей Приднепровского кластера, 2,2 тыс. га  это лишь промежуточный показатель. В настоящее время кластер готовится к реконструкции систем орошения в Полтавской области на 700 га.

Напомним, что компания «Кернел-Трейд» в 2018/19 МГ отправила на экспорт 6,72 млн зерна и заняла лидирующее место в рейтинге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus