Приднепровский кластер Кернел: райское место для семян и гибридов


Джерело фото: Latifundist.com

Как известно, крупнейший латифундист в Украине компания «Кернел». Размер ее земельного банка — около 550 тыс. га. Однако настоящим оазисом Агробизнеса компании является ирригационный проект, реализованный в Приднепровском кластере («Приднепровский край»). Сегодня в составе кластера более 2,2 тыс. га орошаемых земель. Именно здесь компания обустроила базу семеноводства и производит семена как для своих агропредприятий, так и для компаний-партнеров, которые уверены в опыте семеноводов «Кернел». А поскольку, наверное, нет агрария, которого летом не посещают мысли об орошении, мы воспользовались случаем и отправились в этот своеобразный «эдемский сад» гибридов — на орошаемые кернеловские поля. Своими впечатлениями об этой мелиорационно-селекционной экспедиции мы с радостью делимся с вами.

Место, с которого все началось

Итак, первый пункт нашего путешествия Золотоноша, где находится офис агропредприятия «Приднепровский край», а по совместительству — штаб «Кернел» по внедрению современных систем орошения. В офисе нас встречает руководитель Приднепровского кластера Михаил Петров и сразу вводит в курс дела: «Что такое система орошения? Это ряд гидротехнических сооружений, таких как:

  • подводящий канал от источника воды,
  • насосная станция,
  • магистральные и распределительные подземные трубопроводы,
  • и, конечно же, поливочные машины — кругового или фронтального действия, которые и орошают поля».

Сразу оговоримся, «Приднепровский край»  один из кластеров «Кернел». Штат в 1 тыс. работников по меркам агробизнеса солидный масштаб.

Пшеничное поле

Кластер обрабатывает около 70 тыс. га. в трех областях — Черкасской, Полтавской и Киевской — и специализируется в основном на выращивании кукурузы, подсолнечника и пшеницы, самых высокомаржинальных культур для климатических условий Приднепровья, которое хоть и соседствует с Днепром, является регионом достаточно рискованного земледелия.

В настоящее время в составе «Кернел» два орошаемых участка и, соответственно, два участка семеноводства в Черкасской и Полтавской областях. Площадь каждого из них примерно 1,1 тыс. га. Таким образом компания диверсифицирует климатические риски при производстве семян.

Читать по теме: Один день из жизни агрохолдинга: Кернел

Есть Днепр, остальное приложится

Главной причиной, по которой «Кернел» выбрал Золотоношский район для реализации своего пилотного ирригационного проекта стало то, что здесь на закате советской эпохи была введена в эксплуатацию мощная оросительная система, рассчитанная на обеспечение водой тысячи гектаров.

Правда за последние три десятилетия она пришла в полный упадок. Старые дождевальные машины и металлические гидранты растащили анонимные собиратели металла. В более-менее пригодном состоянии сохранилось лишь то, что растащить невозможно магистральный канал, насосная станция и железобетонные трубопроводы.

Вот эту систему «Кернел» и восстановил из руин. Для пилотного проекта оптимальный вариант. Хотя сумма, которую компания инвестировала в реанимацию системы орошения, все равно значительная.

Проект обошелся «Кернел» в $2 тыс. за каждый га орошаемых земель. Кроме того, компания профинансировала восстановление «сердца» оросительной системы — насосной станции.

Однако затраты себя окупили. Поэтому после завершения первой очереди строительства системы орошения на 550 га компания «удвоила ставку» и нарастила площади орошаемых земель до 1100 га. Вторая очередь состояла из строительства нового подземного трубопровода на неорошаемых полях с подключением к восстановленной оросительной сети. Ее компания ввела в эксплуатацию в 2016 году.

Оросительная система

А еще через год приступила к реализации аналогичного проекта и в Глобинском районе Полтавской области на площади 1100 га. Здесь также еще в конце восьмидесятых годов прошлого века была построена разветвленная Градижская оросительная система на 8,5 тыс. га.

Сегодня площади орошаемых полей Приднепровского кластера в обеих областях практически одинаковы.

Есть, кстати, у «водного» проекта «Кернел» и важная социальная составляющая. Так, для обслуживания двух систем орошения задействованы до 50 человек штатного персонала. В основном это местные жители. Еще несколько сот человек компания трудоустраивает сезонно для обработки полей, на которых проводится гибридизация кукурузы.

Семеноводство — отличный мотиватор

Что же являлось главным мотивирующим фактором, который побудил «Кернел» к внедрению систем орошения?

Как оказалось, это классическая проблема украинского агробизнеса обеспечение сельхозпроизводителей качественным семенным материалом.

«Проблема с семенами актуальна для всего аграрного рынка Украины. С одной стороны, не всегда нужные тебе гибриды есть в наличии в достаточном количестве у поставщика, с другой, цена на качественный посевной материал стабильно высока и занимает до 20% от прямых затрат. Каждый решает ее по-своему. Можно приобретать семена напрямую у оригинаторов и благодаря крупному опту выходить на хорошую цену, что мы и делаем регулярно. Но правильной перспективой является создание собственного производства. Этот путь сложнее, но позволяет комплексно решить проблему», — объяснил нам руководитель Приднепровского кластера.

Поэтому и понадобилось орошение — при выращивании семенного материала требования к увлажнению почвы особые.

В этом сегменте существуют две принципиальные схемы работы с поставщиками семян. «Кернел» применяет обе: (1) производит семена по лицензии, что позволяет распоряжаться ими как собственными, но требует выплат роялти, и (2) работет с оригинаторами на условиях buy-back (обратный выкуп), когда компания выращивает гибриды на своей базе семеноводства, затем полученные семена выкупает оригинатор, которые после доработки на семенном заводе, покупают подразделения «Кернел» по сути, это разновидность давальческой схемы.

«Мы работаем с компаниями, семена которых используем в собственном портфеле. Сотрудничество с ними длится уже восьмой год. Это проверенные гибриды, адаптированные для выращивания в регионах присутствия компании «Кернел» и устойчивые к неблагоприятным климатическим условиям. Наши партнеры — Monsanto, Pioneer, Euralis, Syngenta, Limagrain»,— рассказал нам Михаил Петров.

Михаил Петров, руководитель Приднепровского кластера

В целом, гибридизация и семеноводство динамично развивающиеся направления деятельности «Кернел». Как отметил наш собеседник, с недавних пор компания производит семена не только по заказу других кластеров, но и для партнеров. Например, в текущем сезоне опытная команда семеноводов холдинга предоставляет услуги по гибридизации подсолнечника и кукурузы на своих орошаемых полях на участке в 160 га для «Евралис Семенс Украина», а также гибриды по заказу ряда других компаний, которые доверились «Кернел». Поставщики семян предоставляют специалистам компании материнские и отцовские линии и технологические карты. А «Кернел», в свою очередь, обязуется соблюдать стандарты и получить максимальный урожай.

Читать по теме: Взгляд изнутри. Семенной завод

«Главный риск в сельском хозяйстве один погода. Ты можешь быть суперэффективным менеджером с классной командой, сделать все техоперации вовремя, но это не гарантирует, что в засушливой зоне ты в итоге выйдешь на плановую маржинальность. Система орошения, которую мы отстроили, позволяет нам получать оптимальный уровень осадков и гарантировать урожайность, на которую рассчитывают наши партнеры», — резюмировал Михаил Петров, и уточнил, что исторически, компания всегда получает больший урожай, чем заложен оригинаторами под конкретный гибрид.

А теперь в Дмитровку

Одним словом, к моменту поездки «в поля», различными вводными и «водными» мы запаслись основательно. Поэтому прямиком направились на самый интересный участок поля, на которых «Приднепровский край» проводит гибридизацию кукурузы.

Расположены они возле села Дмитровка. Это совсем недалеко от Золотоноши — в 10 километрах на запад. В этой поездке нам составили компанию заместитель руководителя Приднепровского кластера по производству Анатолий Ищенко, руководитель отдела орошения «Кернел» Олег Ковальчук и ведущий агроном Приднепровского кластера Дмитрий Черноморец.

А теперь представьте большое поле кукурузы, по периметру которого высажены 300 метровые полосы пшеницы и сои. Именно так выглядят участки гибридизации кукурузы на орошаемых полях «Кернел». Дело в том, что главное условие для получения качественных семян гибридов при выращивании этой культуры — обеспечение опыления растений материнской линии исключительно пыльцой растений отцовской линии. Для этого с растений материнской линии удаляют мужские соцветия, именуемые метелками. И одновременно не допускают проникновения «лазутчиков» пыльцы с соседних полей, при помощи пространственной изоляции.

В действительности, это сложная и кропотливая работа. Сначала проводится механизированная обработка поля специальными машинами-кастраторами, которые срезают метелки на растениях кукурузы.

Обработка поля машиной-кастратором

Один из таких экзотических агрегатов мы и обнаружили в поле — на участке, где компания выращивает среднеспелый гибрид кукурузы Monsanto DEKALB ДКС3623. Внешне машина похожа на многорядный самоходный опрыскиватель, на раме которого вместо гидравлической системы закреплены ножи. Это большой автоматизированный агрегат, однако и он не может полностью заменить человека. При использовании ручного труда, растения кукурузы травмируются меньше, а метелки удаляются полностью.

Машина-кастратор

Поэтому на практике проводится комбинированная работа по уходу за полями кукурузы.

«Механическое подрезание мы проводим во время первого выхода метелки из листовой пластины, примерно третьей ее части. Но около 20% мужских соцветий на растениях остается. Поэтому мы привлекаем людей, которые после прохода машины идут и вручную обрывают и собирают метелки, которые остались на растениях», — объяснил нам Дмитрий Черноморец.

Метелки на кукурузе

Технологией предусмотрено, как минимум, 5 проходов поля. С интервалом в 1-2 дня бригады повторно проходят поля и удаляют остатки мужских соцветий.

«В нашем производстве три ключевых составляющие — качество обработки, своевременность и оперативность», — уточняет ведущий агроном.

При этом главным критерием качества проведенной гибридизации является генетическая чистота семенного материала, то есть отсутствие семян, вызревших на неправильно опыленных растениях.

На участках гибридизации кукурузы «Кернел» генетическая чистота семян гибридов F1 достигает 97-100%. Это очень хороший показатель. Стандарт в гибридизации 95%.

Разумеется, одной механической обработкой уход за растениями на участках гибридизации не ограничивается. Параллельно обеспечивается подкормка и защита посевов. При этом в агротехнологии, которая применяется на полях кластера, целый ряд особенностей.

Например, в защите растений акцент сделан на более дорогостоящей и проверенной химической борьбе с вредителями — внесением инсектицидов, таких как Кораген. Для подкормки используются жидкие удобрения, но в концентрациях, предотвращающих химический ожог растений и т.п.

Впрочем, правильное орошение полей это тоже искусство.

«Интенсивность полива напрямую зависит от погодных условий. Текущий сезон — более засушливый, чем обычно, поэтому поля орошаем более активно. Кроме того, перед началом механического удаления метелок, мы всегда стараемся обеспечить для растений максимальную влагоемкость почвы, так как при этом мы удаляем часть нескольких листовых пластин, тем самым подвергая их стрессу», — поделился с нами своими секретами Дмитрий Черноморец.

Дмитрий Черноморец, ведущий агроном Приднепровского кластера

От гидранта к гидранту

Вместе с тем, в мире существует огромное количество разных видов систем орошения, которые осуществляют полив растений на полях. Поэтому дождевальные машины, курсирующие по орошаемым полям «Приднепровского края», заслуживают особого упоминания. А так как находиться в полукилометре от них и не увидеть, как они работают, как минимум легкомысленно, мы вместе с нашими гидами переходим на соседний участок. И совершенно об этом не жалеем, потому что современные дождевальные машины а, по сути, широкозахватные поливные системы, наверное, самые циклопические агрегаты в мире агротехники. Длины машин для полива достигают полукилометра.

«Машина находится в постоянном движении. Вода в нее подается через шланг, который она тянет за собой. Шланг соединяется с гидрантом оросительной системы. Через каждые 150 метров его нужно переключать на новый гидрант», — указывает Олег Ковальчук на дождевальную машину фронтального типа, которая усердно орошает каждый метр поля.

Фронтальная машина движется вдоль поля, охватывая его на всю ширину, поэтому на правильных прямоугольных участках сухой почвы практически не остается. Есть еще круговые дождевальные машины, ими проще управлять, но для прямоугольных полей они подходят меньше, поскольку оставляют до 40% неорошаемой площади поля.

Так что не удивительно, что в «Кернел» ставку сделали на поливные системы фронтального типа. В настоящее время в парке сельхозтехники «Приднепровского края» 22 фронтальные дождевальные машины Valley американской компании Valmont. 11 из них работают на полях Золотоношского района, остальные на Полтавщине.

Впрочем, любая дождевальная машина — это лишь инструмент. Где именно и как именно их использовать в Приднепровском кластере решают агрономы.

«В тесном сотрудничестве с агрономами мы определяем какое поле с какой нормой и когда поливать. Для этого каждую неделю на каждом поле в нескольких местах отбираем пробы грунта, чтобы знать реальную влажность почвы на полях и принимать правильные и своевременные решения.», — уточняет Олег Ковальчук.

Одним словом, все по науке. Сельскохозяйственный сезон в Приднепровском начинается и продолжается с периодическим определением количества влаги в почве, учетом осадков, выпавших на полях, поддержания оптимальной влажности почвы с помощью полива и строгого выполнения операций согласно технологии выращивания культур.

«Мы стараемся быть пионером в своей сфере. Например, дождевальные машины фронтального типа, насколько мне известно, только у нас оснащены GPS-навигацией. На круговых машинах это сделать проще, но на фронтальных машинах даже поставщики не смогли обеспечить необходимые нам функцию. Поэтому GPS мы внедряли самостоятельно», — констатирует Олег Ковальчук.

Олег Ковальчук, руководитель отдела орошения «Кернел»

А вообще, технологичность и инновационность — отличительная черта семеноводческих баз «Кернел». Например, пропускная способность системы орошения в Дмитровке после реконструкции, проведенной компанией, повысилась с 300 л/сек. до 1000 л/сек.

Практически сразу компания приступила к диджитализации управления системами орошения. Дождевальные машины «Кернел» оснащены GPS-трекерами, благодаря чему, при использовании оросительных машин удалось снизить расход топлива на 2 л на 1 га. На уровне компании создан диспетчерский центр, который осуществляет круглосуточный оперативный мониторинг и контролирует работу всех дождевальных машин.

Дождевальная машина

Кроме этого, дождевальные машины оснащены системами фертигации, то есть оборудованием для внесения жидких удобрений одновременно с поливом, что значительно повышает их эффективность. В результате урожайность семенной кукурузы на орошаемых полях кластера повысилась более чем в 2 раза почти до 11 т/га в початках.

А в дополнение ко всему, на орошаемых участках компания проводит исследовательскую работу.

«Например, выбор оптимального генотипа сельхозкультур — это достаточно глубокий вопрос. Каждое хозяйство, каждый технолог в рамках генетического материала, представленного в Украине, ведут исследовательскую работу. Мы также начинаем с того, что определяем генотип в рамках конкретных культур, сортов и гибридов, оптимальный для нашей географической зоны. Это позволяет наиболее полно раскрыть потенциал культуры и получить максимальную урожайность и качество. При этом именно орошение, обеспечивает высокое качество семян, делает их пригодными для всех климатических зон Украины», — подчеркивает Анатолий Ищенко.

Анатолий Ищенко, заместитель руководителя Приднепровского кластера по производству

По его словам, в настоящее время у семеноводческих баз «Кернел» четыре принципиальных преимущества. Первое — это 2 200 га орошаемых земель. Второе — квалифицированный персонал, третье — технологичность, то есть применение современных технологий и технических ресурсов, четвертое — оперативность и гибкость в принятии решений.

Что же касается площади орошаемых полей Приднепровского кластера, 2,2 тыс. га это лишь промежуточный показатель. В настоящее время кластер готовится к реконструкции систем орошения в Полтавской области на 700 га. Это уже четвертый этап реализации проекта, начатого компанией «Кернел» в 2014 году. И наверняка не последний.

Валентин Хорошун, Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus