ОПЗ предоставят газа на $3,5 млн для производства минудобрений

«Агро Газ Трейдинг» (АГТ) направит 240 млн мприродного газа для переработки «Одесскому припортовому заводу» (ОПЗ) на удобрения по давальческой схеме на сумму 89,36 млн грн ($3,48 млн).

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Планируемая дата начала переработки давальческого сырья — 1 августа 2019 г. Договор между АГТ и ОПЗ вступил в силу 25 июля 2019 г. 

«Согласно условиям договора, минимальный период сотрудничества компаний составит 4 месяца с возможностью дальнейшей пролонгации при условии согласования наблюдательным советом ОПЗ. В месяц объем поставок давальческого природного газа составляет 60 млн м3», — отмечается в сообщении.

По словам первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова, все обусловлено ситуацией на рынке удобрений. Это первый раз за последние три года, когда есть возможность дать заводу реально работать, а не нарабатывать долги.

«Наша цель — успешная реализация проекта и положительный эффект для всех участников процесса, игроков рынка и государственных учреждений. Самое главное — эффективная кооперация увеличивает стоимость предприятия, в приватизации которой по максимальной цене должно быть заинтересовано государство», — заявил партнер АГТ Владимир Колот.

В свою очередь, заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Евгений Асташев добавил, что соглашение будет способствовать повышению стоимости ОПЗ при процессе приватизации.

«Стоимость рабочего предприятия увеличится. Тем более, что ОПЗ является важным стратегическим предприятием в экологическом плане, а также как крупнейший производитель удобрений», — указал Евгений Асташев.

По условиям указанного договора АГТ  обязуется обеспечивать бесперебойные поставки давальческого сырья ОПЗ.

Как сообщает пресс-служба АГТ, тарифы на переработку природного газа составляют $36 за 1 т товарного аммиака и $47 за 1 т товарного карбамида. Осознавая экономическую и политическую нагрузку, возложенную на ОПЗ, и понимая всю сложность внутригосударственных взаимоотношений между структурами, связанными с ОПЗ, АГТ добавил к цене продуктов дополнительные $1 для аммиака и $1,5 для карбамида для предоставления возможности ОПЗ погасить часть долга перед «Нефтегазом».

Согласно сообщению, учитывая, что перерабатывающие возможности ОПЗ составляют для аммиака и карбамида 7,9 тыс. т в месяц и 74,5 тыс. т в месяц соответственно, добавленная цена будет обеспечивать ежемесячные долговые выплаты «Нефтегазу» в размере $119, 7 тыс. (3,1 млн грн).

Напомним, что Хозяйственный суд Одесской области обязал производителя аммиака и карбамида «Одесский припортовой завод» (ОПЗ) возместить Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» 2,227 млрд грн долга (три решения) за поставленный в октябре-декабре 2016 г. природный газ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus