Украина не введет ограничения на импорт минудобрений — мнение

Никаких ограничений на импорт удобрений, в частности, из Европы, вводиться не будет.

Такое мнение высказал заместитель председателя «Украинской аграрной ассоциации» Марьян Заблоцкий в комментарии Latifundist.com.

«Мы планируем пересмотреть существующие торговые ограничения, включая антидемпинговые меры. Дело в том, что у нас фактически весь рынок удобрений контролируется пророссийской финансово-промышленной группой. Она организовала здесь монополию и старается под видом антироссийских мероприятий и санкций монополизировать рынок. По большому счету, им это удается. Я лично стоял за законопроектом, который позволил ввозить в Украину 24 вида удобрений без предварительной регистрации. Собственно, импорт из Литвы и других стран Европы это то, что оставляет на украинском рынке хоть остатки конкуренции. Но, несмотря на это, цена на удобрения в Украине в полтора-два раза выше, чем в соседних странах» отметил Марьян Заблоцкий.

По его словам, в качестве будущего народного депутата (Заблоцкий прошел в Верховную Раду от партии «Слуга народа») будет работать над дальнейшей демонополизацией рынка.

«Квоты могут ввести только государственные органы. Против этой инициативы я точно буду бороться» добавил он.

Напомним, что по мнению главы Ассоциации Агрохимиков Украины Сергея Рубана, инициатива Союза химиков к Кабинету Министров Украины о квотировании импорта удобрений — неправильный подход. Это повлечет создание коррупционных схем.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus