Квотирование импорта удобрений повлечет коррупцию — Рубан

Инициатива Союза химиков к Кабинету Министров Украины о квотировании импорта удобрений — неправильный подход. Это повлечет создание коррупционных схем.

Об этом заявил глава Ассоциации Агрохимиков Украины Сергей Рубан, ссылаясь на информацию, полученную в рамках пресс-конференции «Рынок удобрений в Украине и обеспечение аграриев для осенних полевых работ 2019», пишет AgroPolit.com.

«Непонятно, каким образом это будет реализовываться. По моему мнению, это дает возможность для образования коррупционных схем. Одно дело ограничить ввоз товаров и другое дело распределения квот между своими и не своими», — заявил Сергей Рубан.

Читать по теме: Не так страшно эмбарго на ввоз удобрений, как о нем говорят

По его словам, введение квот было предложено Союзом Химиков Украины, а также поддержано компаниями, которые входят в этот союз, а это преимущественно крупные предприятия.

«Это решение было предложено как вариант спасения отечественного производства удобрений. Но мне кажется, что это совершенно неправильный подход, но так они мотивируют. Я считаю, что в первую очередь нужно сделать все для того, чтобы снизить себестоимость производства, где основной составляющей является сырье. В Европе производят удобрения также при дорогом сырье, но там есть определенное субсидирование и налогообложение не такое как в Украине. А инвестировать в модернизацию украинского производства — это слишком большие средства. Единственное, что можно сделать — это заменить на принципиально новое, но ни у кого нет таких средств для этого. Я не вижу причин для квотирования. На круглом столе тоже не поясняли, как это видят. Детализации не было, просто обосновали необходимость», — добавил он.

Напомним, что при оптимистических прогнозах и бесперебойной работе заводов-производителей минудобрений, Украина сможет обеспечить внутренний спрос до 60%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus