Подмена импортированных в Украину минудобрений исключена — мнение

Тарас Иващенко, генеральный директор «Белор Украина»

Специфика морских перевозок минудобрений исключает подмену товара во время транспортировки. Кроме того, все морские суда оснащены системами GPS, а их маршрут легко отслеживать.

Такое мнение высказал генеральный директор «Белор Украина» Тарас Иващенко в материале Latifundist.com.

«Сторонники ограничения импорта инициировали депутатские запросы и многочисленные заявления в правоохранительные органы о возможной подмене одних наименований удобрений другими. Якобы при активном соучастии таможни ввозятся удобрения с уклонением от уплаты таможенных платежей, происходит подделка документов», — заявил Тарас Иващенко.

По его словам, в результате такой активности с декабря 2018 г. региональные таможни усилили контроль за импортируемыми удобрениями: проводятся таможенные осмотры и отборы проб практически из каждой партии, что приводит к задержкам грузов в зонах таможенного контроля и срывам графиков доставки удобрений конечным получателям. 

Гендиректор «Белор Украина» подчеркнул, что совершается давление и со стороны ГБР, СБУ, полиции, управления финансовых расследований ДФС. Это требования о предоставлении документов, выемка, проверки грузов и тому подобное.

«По данным из наших источников, эти палки в колеса легальному импорту удобрений ставят лоббисты интересов крупнейших отечественных производителей удобрений», — считает Тарас Иващенко.

Он также отметил, что несмотря на тщательные проверки на таможнях, за более чем 7 месяцев не выявлено ни одного факта подмены одних наименований удобрений другими или несоответствия груза товаросопроводительным документам. При этом партии удобрений поставляются с сертификатами происхождения, выдаваемыми уполномоченными органами страны экспорта.

Напомним, что 1 августа 2019 г. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) планирует рассмотреть дело о злоупотреблении монопольным положением предприятиями «Азот», «Северодонецкое объединение Азот», «Ривнеазот» и «НФ Трейдинг Украина», которые входят в группу компаний Ostchem, на рынке первичной реализации минеральных азотных удобрений.

Читать по теме: Охрана, подмена: почему решили ограничить импорт минудобрений, и кому это выгодно

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus