Россия вводит запрет на ввоз мяса из Европы

С 1 февраля 2012 года Россия вводит временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции, а также субпродуктов из Франции и Великобритании, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Как рассказал пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко, несколько дней назад в этих странах была зафиксирована вспышка вирусного заболевания Шмалленберга (Schmallenberg virus), который вызывает у животных лихорадку, диарею, врожденные пороки у телят и ягнят, вызывая тем самым преждевременные роды, а также снижение удоев, сообщает Курс.

В понедельник, 31 января, в Россельхознадзоре прошли переговоры пяти стран Евросоюза с Россией, на которых стороны договорились о совместном изучении вируса. Делегацию ЕС возглавлял начальник отдела международных двусторонних отношений генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Пол Ван Гелдорп.

Пока не ясно, представляет ли вирус опасность заражения для человека. По словам Алексеенко, европейские страны проводят исследования, но не проводят экспериментального заражения беременных женщин, что «бесчеловечно». Также он отметил, что другие вирусы из той же группы опасны для человека. Европейская организация, занимающаяся защитой здоровья человека, осторожно заявила, что вирус не предоставляет опасности для человека, но «вопрос требует существенного изучения».

Пока же европейские власти сделали предупреждение только тем, кто часто соприкасается с животными: работники мясокомбинатов, ветеринарные врачи и владельцы животных, — предписав им меры повышенной осторожности. Но никаких предупреждений об опасности употребления мясной продукции в пищу власти не сделали, так как считают, что для этого пока нет оснований, поскольку вирус в мясе не обнаружен. Алексеенко также отметил, что власти пяти стран Европы не ввели запрета по перемещению зараженных животных в странах, что вызвало особое непонимание Россельхознадзора, поскольку это может привести к дальнейшему распространению заболевания.

Руководитель Россельхознадзора Данкверт также выразил серьезное опасение в связи с ситуацией, складывающейся из-за распространения вируса Шмалленберга. По его словам, ведомство не удовлетворяет работа ветслужб европейских стран, которые замалчивают ситуацию и не предпринимают достаточных мер по предотвращению заболевания.

Он подчеркнул, что «лозунг, который они исповедуют, — "жди и смотри" — может привести к тому, что от этой болезни пострадают другие страны". Кроме того, Данкверт заявил, что у европейских стран экономические интересы по перемещению товаров ставятся выше тех ветеринарных проблем, которые возникают в связи с новым вирусом. Также глава Россельхознадзора отметил, что создается впечатление, что ряд стран ЕС вообще еще не проверялись на вирус Шмалленберга, "поэтому истинные масштабы его распространения пока не известны".

Вирус Шмалленберг назван так по месту первого обнаружения — города в Германии. Предположительно он переносится кровососущими насекомыми. Эксперты указывают на колоссальные материальные потери, которые могут возникнуть из-за распространения заболевания. В Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, а затем в Европейском центре профилактики и борьбы с болезнями были проведены исследования по возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, показавшие, что такая возможность не может быть исключена, хотя и представляется маловероятной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus