Баржа с херсонскими арбузами НИБУЛОН прибыла в Киев

На грузовом причале филиала «Переяславская» компании «НИБУЛОН» 22 августа разгрузили баржу с херсонскими арбузами.

Об этом сообщает компания на своей странице в Facebook.

«4 суток несамоходное судно NBL-90 в сопровождении буксира модернизированного проекта 121м «Нодари Чантурия» с 400 т херсонских арбузов прибыло в перегрузочный терминал компании в Переяславе-Хмельницком. Отсюда арбузы будут доставлять в столичные супермаркеты торговой сети «Сельпо» компании Fozzy Group», — указывается в сообщении.

В компании отметили, что уже 3 года подряд происходит транспортировка арбузов из Херсона в Киев. Однако в «НИБУЛОН» считают, что Украине необходимы изменения в законодательстве относительно речного транспорта.

«Чтобы несамоходные суда с арбузами ходили по реке, как трамваи или троллейбусы по городу, необходимы коренные изменения законодательства, в частности, чтобы речной транспорт в Украине стал конкурентным относительно автомобильного и железнодорожного, как и во всем мире. Тогда из Херсонской области будут грузиться арбузы от 100 до 300 т ежедневно», — считает генеральный директор, основной владелец компании Алексей Вадатурский.

По его словам, речь идет о снятии чрезмерной налоговой нагрузки на украинский внутренний водный транспорт, что и мешает полноценному развитию грузового судоходства на внутренних водных путях страны. Для развития отрасли насущной является необходимость отменить акцизный налог на горючее или компенсировать этот налог при речных грузовых, плату за разведение и подъем ферм мостов. А также отменить плату за прохождение по шлюзам Днепровского каскада и рентную плату за специальное использование воды.

В «НИБУЛОН» подчеркивают, что хотели бы поставлять арбузы в столицу и выгружать возле Крещатика или вблизи Андреевского спуска. Однако в настоящее время это привело бы к значительному удорожанию арбузов для жителей г. Киев.

«Это дополнительные расходы на транспортировку, уплату портовых сборов за судозаход в порт, за погрузочно-разгрузочные работы, за взвешивание. Сейчас компания бесплатно на 4 дня передает для загрузки-разгрузки свои терминалы в Голой Пристани и Переяславе-Хмельницком только ради одной транспортировки арбузов по Днепру», — заявили в «НИБУЛОН».

Как сообщается, для самой компании такого рода перевозки являются неприбыльными, а скорее воспринимаются как социальный проект.

Напомним, что в первые два летних месяца 2019 г. Украина экспортировала 6,4 тыс. т арбузов. Такой объем является наименьшим за последние 3 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus