В Украине снизится урожай в случае ограничения импорта минудобрений

Ограничения импорта многокомпонентных удобрений в Украину (NP/NPK) приведет к недостаточной подпитке культур, что обусловит снижение урожайности, а также валютных и налоговых поступлений в госбюджет страны.

Об идет речь в обращении «Аграрного союза Украины», «Союза птицеводов Украины», «Всеукраинской аграрной рады» (ВАР) к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, которое было представлено во время пресс-конференции «Ограничение импорта минеральных удобрений: защита отечественного производителя или усиление монополии?».

Ограничение ввоза в Украину NPK удобрений также приведет к их дефициту в связи с неспособностью отечественных производителей покрыть потребности агросектора страны.

Так, в Украине в 2018 г. аграрии использовали 1,8 млн т многокомпонентных удобрений, в то время как производство указанной продукции стране в отчетном периоде составило только 250 тыс. т.

Согласно сообщению, касаемо азотных удобрений, стоит также учитывать то, что Украина использует в качестве сырья для их производства природный газ и аммиак российского происхождения. При этом, согласно заявлениям представителей химической отрасли, природный газ составляет 80-90% себестоимость азотных удобрений.

«Препятствие импорту указанных удобрений в Украину из третьих стран, которые не используют российский газ для их производства (США, Казахстан, Китай, страны Персидского залива, Северной Африки) в настоящее время не только не отвечает национальным интересам, но и ставит их под угрозу. Так как не только нанесет удар на отечественный агросектор, но и приведет к росту расходов в иностранной валюте, которые Украина вынуждена выплачивать России за газ-аммиак», — указывается в обращении.

Напомним, что по мнению главы Ассоциации Агрохимиков Украины Сергея Рубана, ограничение импорта минудобрений приведет к подорожанию на 10%, и, как следствие, к росту цен на аграрную продукцию на 2-5%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus