В Украине выдали аграрных расписок почти на 8 млрд грн

С начала 2019 г. в Украине выдано аграрных расписок на общую сумму 7,8 млрд грн.

Об этом сообщила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, пишет пресс-служба Минагропрода.

«Уже четвертый год подряд украинские аграрии успешно используют аграрные расписки как дополнительный финансовый инструмент. В 2019 г. положительная динамика продолжается — с начала года уже выдано 1,2 тыс. аграрных расписок на общую сумму 7,8 млрд грн. Важно, что аграрными расписками активно пользуются малые сельхозпроизводители»,  отметила Елена Ковалева.

По ее словам, с начала 2019 г. количество кредиторов, которые предоставляли финансирование по аграрным расписками, выросло более чем вдвое. Так, в начале текущего года с расписками работали 62 кредитора, а сейчас их уже более 130. И если раньше расписками кредитовали преимущественно крупные компании, то сейчас в сегмент заходят небольшие региональные компании, локальные банки, кредитные союзы. Лидерами рынка остаются поставщики материально-технических ресурсов, дистрибьюторы и банки.

Согласно сообщению, одним из достижений 2019 г. стала практическая реализация использования аграрных расписок для привлечения иностранного финансирования — 3 кредитора-нерезидента из Эстонии и Нидерландов предоставили финансирование по 8 аграрными расписками на общую сумму более $3,6 млн.

Напомним, что Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициировало подписание ежегодного меморандума с участниками зернового рынка относительно объемов экспорта зерна в 2019/20 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus