Минагропрод нужно реформировать, а не ликвидировать — мнение

Зиновий Свереда, доктор социальной экономики, президент Академии Этики и Экономики
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия должно быть реформированным, но не полностью ликвидированным.

Такое мнение высказал доктор социальной экономики, президент Академии Этики и Экономики Зиновий Свереда на странице в Facebook.

«Минагропрод должно быть реформировано, но в стиле нового министерства устойчивого развития: это объединенные функций сельского хозяйства, экологии, безопасности жизни и здоровья. Оно должно продвигать концепцию развития сельских территорий и громад», — подчеркнул Зиновий Свереда.

По его словам, в большинстве стран есть отдельное аграрное министерство сельского хозяйства, которое занимает нишу во всей хозяйственной системе государства. 

«Сельское хозяйство — это прежде всего продовольственная безопасность государства, потому что нет ничего хуже, чем голод, потому что голодные люди — это революция или и смерть. Украинцы, пережившие голодомор, это знают хорошо. Кроме того, продукты питания — это современное оружие. Ими и за них воюют. Поэтому министр сельского хозяйства должен входить в систему безопасности государства так же, как министр обороны или генералы», — указал доктор социальной экономики.

Президент Академии Этики и Экономики также заявил, что Минагропрод должно перестать быть лоббистом нескольких аграрных групп, а иметь координирующие функции региональных представительств.

По его мнению, каждое направление должно руководствоваться профессионалом с соответствующим образованием. Тогда это будет первым шагом к эффективным реформам. 

«Украина должна иметь устойчивый сельскохозяйственный сектор, но не быть слишком аграрной страной. Необходимо иметь сытых и довольных, здоровых морально и физически граждан, реализующих свои таланты во всех других отраслях. А без качественного министерства сельского хозяйства это — невозможно», — подытожил Зиновий Свереда.

Напомним, что по мнению народного депутата Украины IX созыва Вадима Ивченко, ликвидация Минагропрода — это большая ошибка.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus