Милованов объяснил причины объединения Минагропрода и МЭРТ

Объединение Министерства экономического развития и торговли и Министерства аграрной политики и продовольствия в единое ведомство имеет за цель ускорения реализации ключевых реформ в Украине.

Об этом сообщается на сайте МЭРТ.

«Безусловно, объединение министерств носит не только бюрократический, но и стратегический характер. И в этом стратегическом измерении нам необходимо услышать ключевых стейкхолдеров. Учитывая это, мы планируем проведение координационной встречи с представителями аграрного сектора для определения болевых точек и перспектив. Налаживание эффективного диалога — наш вызов и возможность», — отмечает министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

Тимофей Милованов подчеркнул, что в министерстве будут приложены максимальные усилия, чтобы жизненный сельскохозяйственный цикл не был нарушен.

Согласно сообщению, объединение также имеет за цель ускорение реализации ключевых реформ, таких как: приватизация государственных предприятий, внедрения рынка земли сельскохозяйственного назначения, либерализация трудовых отношений — увеличение количества легальных рабочих мест, расширение доступа к международным рынкам, перезагрузки системы профессионального обучения, модернизация подходов к научным исследованиям и внедрению инноваций в аграрном секторе.

Читать по теме: Ликвидация Минагропрода: реакция соцсетей

Детальное описание реформы будет изложено в Программе Правительства, которая будет представлена ​​на рассмотрение парламента в определенные законом сроки. Сейчас Кабинет Министров нарабатывает карту приоритетов и план действий.

Согласно сообщению, для Министерства является важным этапом синхронизация деятельности всех рынков и внедрение эффективных, прозрачных и понятных правил игры. Реформа аграрной сферы с учетом ее комплексности требует стратегического согласования с ключевыми изменениями в других сферах.

«Дерегуляция и диджитализация — ключевые инструменты борьбы с коррупцией в сферах апробаций, сертификации и разрешительной, деятельности связанной с доступом к новейшим средствам производства в аграрном секторе и доступом к произведенной сельскохозяйственной продукции для украинского и международного потребителя», — отмечается в сообщении Министерства.

Кроме того, перезагрузка системы государственной статистики позволит получить четкие цифры по показателям развития отрасли и формировать прогнозируемые долгосрочные ориентиры и приоритеты государственной политики в соответствующей сфере.

Напомним, что министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины назначен Тимофей Милованов. Вместе с ним Верховная Рада Украина пакетно проголосовала за весь новый состав Кабинета министров, поданный премьер-министром Алекcеем Гончаруком. За соответствующее решение проголосовал 281 депутат.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus