Нет основания считать, что МХП получил дотации незаконно — Карпенко

Сергей Карпенко, исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины»

Агроиндустриальный холдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП) получил дотации законно, в соответствии с действующим законодательством Украины.

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказал исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко, комментируя поручение Владимира Зеленского провести ревизию дотаций.

«В прессе много говорилось о том, что аграрные холдинги получают дотации. Но их получает не только МХП, а другие компании. На базе того законодательства, которое действовало и действует сейчас, — МХП получает дотации законно. Да и нельзя сказать, что это дотации, поскольку это возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих и птицеводческих помещений. То есть, не только птицеводы ими пользуются, а и животноводческая отрасль», — отметил Сергей Карпенко.

По его мнению, закон распространяется на все субъекты с/х деятельности. Исключений по отношению к конкретному субъекту хозяйствования нет и быть не может.

«Программы господдержки равны для всех, каждый субъект может претендовать на получение компенсации, просто одни используют эти возможности, а другие по разным причинам — нет», — добавил исполнительный директор ассоциации «Союз птицеводов Украины».

Напомним, что вчера, 2 сентября, во время встречи с руководством Верховной Рады, Кабмина и силовых органов Президент Украины Владимир Зеленский поручил главе Счетной палаты сообщить о результатах аудита использования государственных дотаций большими агрокорпорациями. Также он обратился к руководству Госбюрорасследований и Национального антикоррупционного бюро с просьбой отчитаться о ходе расследований злоупотреблений при выделении государственной помощи агропромышленному комплексу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus