Программа компенсации покупки отечественной сельхозтехники исчерпала себя — мнение

В бюджете на 2020 г. не предусмотрено денег на компенсацию покупки отечественной сельхозтехники. Программа была эффективной, но сейчас другие приоритеты.

Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства по вопросам агрополитики Тарас Высоцкий, пишет Kurkul.com.

«Надо понимать, что есть производители сельхозтехники, а есть аграрии и именно финансирование последних сейчас в приоритете. Учитывая ограниченные финансовые возможности, приходится выбирать», — отмечает он.

Он добавил, что пиковый период, когда производители техники нуждались в поддержке прошел. Сейчас аграрии уже получили возможность оценить и протестировать украинскую технику. Дальше — производители техники должны конкурировать и заинтересовывать аграриев.

Заместитель министра отметил, что программа выполнена и она была эффективной. Производители имеют стимул и возможность для развития, а аграрии получат финансовый инструмент, которым смогут распоряжаться.

Напомним, что в законопроект о рынке земли авторства Кабмина депутаты от «Слуги народа» готовятся внести две поправки — запретить доступ иностранцев к покупке земли и уменьшить количество, которое можно будет сосредоточить в одних руках до 20 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus