Назван регион Украины, который получит рекордные потери урожая кукурузы

По мнению специалистов, катастрофический дефицит влаги на полях Черниговщины спровоцирует существенный недобор урожая кукурузы. Такие условия вызвали неравномерные и локальные осадки в течение вегетации культур.

Об этом сообщает SuperAgronom.com в рамках проекта АгроЭкспедиция Кукуруза 2019.

По словам регионального менеджера компании «Океан Инвест» Александра Захаренко, прогноз урожая кукурузы в регионе низкий. Самая сложная ситуация в агропредприятиях Сновского, Крюковского и Семеновского районов.

«В некоторых районах потери будут колоссальные. Осадки шли очень неравномерно и локально, местами дождей не было в течение 50 дней. В прошлом году все было хорошо, урожайность была в среднем 7 т/га. В этом году прогноз очень плачевный. По моему мнению, если на 2-3 т они выйдут по кукурузе, то это будет хорошо. На подсолнечник надежды еще есть, ведь он более засухоустойчив»,  рассказал Александр Захаренко.

Согласно сообщению, в агропредприятии «Прогресс» недобор урожая оценивают минимум в 10% от прогнозируемого. С 2,2 тыс. га площадей под кукурузой — 770 га.

«С 10 листа уже начались проблемы с влагой. Если в прошлом году урожайность была на уровне 10 т/га, то в этом потерь урожая не удастся избежать. Засуха повлияла и на посевы рапса, он буквально высыхает. Есть предприятия, где культуру уже были вынуждены пересевать»,  поделился главный агроном «Прогресс» Николай Андрияш.

Собственный прогноз урожая кукурузы в области озвучил региональный менеджер компании MAS Seeds Украины Сергей Король.

«Ситуация критическая. По сравнению с прошлым годом, который был относительно стабилен, удастся получить около 60% урожая. Это в общем. Между тем в регионах урожайность плачевная. Есть агропредприятия, где по сравнению с прошлым годом удастся собрать 90% урожая, а есть, где будет 20-30%»,  отметил специалист.

Напомним, что в Черкасской, Житомирской, Кировоградской, Одесской и Ровенской областях введен карантинный режим из-за ограничено распространенного в Украине карантинного организма — западного кукурузного жука.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus