Ученые изобрели прибор для идентификации болезней пшеницы до появления их симптомов

Группа австралийских ученых разработала портативный секвенатор ДНК пшеницы, с помощью которого можно анализировать сельхозкультуры прямо на месте. Это позволит не только бороться с патогенами на ранних стадиях, но и десть возможность отбирать лучшие образцы семян культур.

Об этом сообщает «Аграріі разом».

«Болезни растений, особенно связанные с грибковыми патогенами, ставят под угрозу глобальную биобезопасность многих сельскохозяйственных культур. Для их предотвращения необходимо быстрое обнаружение патогенов и их идентификация. При этом, традиционные методы диагностики болезней сельскохозяйственных культур основаны на методах, которые могут выявить болезнь на глаз», — указывается в сообщении.

Аналитики отмечают, что такие инструменты не работают при появлении новых патогенов, а также на ранней стадии заболевания культур. Когда в Бангладеше были уничтожены все посевы пшеницы из-за вторжения американского грибка, с которым местные биологи просто не сталкивались ранее, ученые поняли, что необходимо использовать новые методы идентификации болезней.

Новый портативный секвенатор ДНК позволит на месте узнавать спектр развития патогенных микроорганизмов в пшенице еще до появления их симптомов. С помощью этого устройства ученые также смогли охарактеризовать все микроорганизмы в пшенице и подтвердили наличие неожиданных заболеваний, которые ранее не диагностировались патологами.

По мнению австралийских биологов, комбинация локальных и централизованных подходов к секвенированию в будущем позволит сделать революцию в управлении биологической безопасностью сельского хозяйства и уменьшит потери урожая.

В сообщении также отмечается, что новые методы могут быть включены в повседневный мониторинг полевых заболеваний растений и мониторинг биобезопасности на национальных границах, чтобы сэкономить время, средства и предотвратить еще одну разрушительную вспышки, подобную тому, который наблюдался в Бангладеше.

С помощью данного прибора можно будет отбирать только полностью здоровые семена, что в дальнейшем положительно отразится на урожае и создании новых сортов.

Напомним, что запасы зерновых в мире на конец сезона 2020 г., как ожидается, составят почти 847 млн т, что на 19,4 млн т больше, чем прогнозировалось в июле. При этом они все же будут на 16 млн т (1,8 %) ниже показателей начала сезона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus