Прогноз мировых запасов зерновых увеличен почти на 20 млн т

Запасы зерновых в мире на конец 2019/20 МГ, как ожидается, составят почти 847 млн т, что на 19,4 млн т больше, чем прогнозировалось в июле, при этом они все же будут на 16 млн т (1,8 %) ниже показателей начала сезона.

Об этом сообщается в сводке предложений зерновых и спроса на зерновые The Food and Agriculture Organization (FAO)

«Пересмотр в сторону повышения по сравнению с июльским прогнозом обусловлен ожиданиями накопления гораздо больших товарных запасов кукурузы в США, где существенно улучшились виды на урожай по сравнению с предыдущими прогнозами. Поэтому прогноз общемировых запасов фуражного зерна в настоящее время составляет 395 млн т, что примерно на 24 млн т выше июльского прогноза, но все же на 20 млн т (4,8 %) ниже объема товарных запасов на начало сезона», — указывается в сообщении.

В противоположность этому, прогноз FAO относительно мировых запасов пшеницы понижен по сравнению с июлем почти на 5 млн т и составляет 273,6 млн т, что на 6 млн т (2,2 %) выше уровня прошлого сезона, но почти на 10 млн т ниже рекордного уровня 2017/18 МГ.

Аналитики отметили, что одним из основных факторов пересмотра данного показателя в сторону повышения является ожидаемое сокращение объемов запасов в конце учетного периода в ряде основных стран-экспортеров, в частности, России, в связи со снижением прогнозов производства.

Товарные запасы пшеницы в мире на конец сезона 2020 г. будут больше, чем в начале сезона. Однако это обусловлено, главным образом, ожиданием еще одного значительного увеличения запасов в Китае, которое с избытком компенсирует предполагаемое их сокращение в ряде основных стран-экспортеров. Ожидается, что общий объем запасов в Китае достигнет исторического рекордного уровня 129 млн т, что примерно на 9,5 млн т (7,9 %) больше, чем на начало сезона. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus