В Украине обвалились цены на зерновые и масличные

В Украине зафиксировали резкое снижение цен на зерновые и масличные с началом уборки поздней группы культур.

Об этом сообщил основатель и руководитель порталов Zernotorg.ua и Zernovoz.ua Александр Мащенко, пишет Kurkul.com.

По его словам, часть продукции была продана по форвардным контрактам осенью и летом по достаточно высоким ценам.

Торговая программа к новому году уже хорошо покрыта заключенными соглашениями по форвардным поставкам, хоть и по высоким ценам и в ближайшие два-три месяца экспортеры будут чувствовать себя достаточно уверенно по обеспечению контрактов на максимальном возможном для портов уровне.

«Понятно, что сейчас правильной стратегией будет выполнение проданных форвардных контрактов, ведь любые сбои с поставками дадут возможность покупателю отказаться от приобретения по высокой цене и значительно ее снизить. А также максимально использовать возможности по сохранению урожая в следующем году, когда нагрузка уборочной кампании существенно снизится», — отметил Александр Мащенко.

Согласно сообщению, форварды на кукурузу достигали $180 за т, что резко контрастирует с ценой на внешнем рынке и трейдеры будут пытаться отыграться, частично разбавив объемы сырьем по заниженным ценам.

Вместе с тем, с началом уборки поздней группы культур часть крупных экспортеров переориентируется на сбор и интенсивный вывоз урожая своих хозяйств. Для обеспечения эффективной логистики ставят «заградительные цены», чтобы снизить напряжение от продукции сторонних поставщиков на собственную инфраструктуру.

Также, как указівается в материале, стоит ожидать, что в течение месяца цены стабилизируются, поскольку дефолты с поставкой в ​​дорогие форварды могут высвободить средства для более спокойной закупки.

Напомним, что 12-13 сентября на Светловодском речном терминале  планируют выполнить погрузку для отправки по Днепру первой в этом сезоне партии кукурузы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus