Запуск рынка земли в Украине имеет 2 сценария — эксперт

В Украине возможны 2 сценария запуска рынка земли сельскохозяйственного назначения. Один из них отстаивает Офис Президента Владимира Зеленского, второй  крупные арендаторы земли.

Об этом заявил эксперт по земельным вопросам Роман Головин, сообщает «Обозреватель».

«Есть две возможные модели по продаже земли. Я бы одну назвал офисно-президентской, а вторую модель — олигополистической» отметил эксперт.

По его словам, в Офисе Президента хотят, чтобы рынок земли был быстро запущен, и через полгода-год земля получила новых собственников. 

«Самое главное  дать право владельцу земли расторгнуть договор аренды. Понятно, что ты не сильно захочешь покупать землю, если она в аренде у кого-то. Зачем покупать, если не сможешь ею владеть и пользоваться» пояснил Роман Головин.

Согласно сообщению, Президентская модель в перспективе предполагает скупку украинской земли иностранным капиталом. Эксперт считает, что глава государства хочет аккуратно подвести к этой теме.

«Президент хочет аккуратно подводить к этой теме. Кто может владеть землей? Украинцы и украинские компании. Однако учредителями украинских компаний могут быть иностранцы», — рассуждает он.

Согласно сообщению, вторую модель представляют агроолигархи, арендаторы земли, фермеры, аграрии. По мнению Романа Головина, они хотят иметь первичное право выкупа и не допускать иностранцев к покупке земли в Украине.

«А вследствие — фактически остается ситуация, которая существует сейчас при моратории. Только уже нет черных и серых схем, а есть легальные схемы», — указал специалист по земельным вопросам.

Он также объяснил, что в такой ситуации арендаторы смогут дешево выкупать у землевладельцев их участки, не спеша и ожидая подходящего момента.

«Я арендатор, взял у вас на 10 лет землю. У меня с вами договор, который предусматривает, что в случае, если вы хотите продать землю, я ее у вас выкуплю. Скажите, к вам придет кто-то другой покупать, чтобы через 10 лет зайти и пользоваться этой землей? Наилучшие условия могу вам дать только я, и этих условий не будет. Было $800, я скажу: я завтра приду —будет $700, а через неделю — $600», — привел пример эксперт.

По его словам, в настоящее время в Украине уже сотни тысяч гектаров земли или под эмфитевзисом, или 49 лет аренды. Также действуют схемы наследования.

«Арендаторы фактически треть половины земли уже купили, пользуясь тем, что у человека есть проблемы. У человека нет работы, зарплаты, эта земля куплена в крови, болезнях», — заявил Роман Головин.

Он спрогнозировал, что при открытии рынка земли будет определенная конкуренция между Президентом и так представителями агросектора.

Напомним, что правительство обнародовало проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который будет регулировать рынок земли в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus