Рост цен на пшеницу в США поддерживает мировые биржи

Рост котировок яровой пшеницы в Миннеаполисе на 2,5% поддержал мировые цены мягкой пшеницы на фоне сокращения недельных экспортных отгрузок.

Об этом сообщает Grain Trade.

«Осадки в Северной Дакоте и Монтане задерживают уборку яровой пшеницы и ухудшают качество зерна, из-за чего вчера HRS-пшеница подорожала на $4,78 за т до $197,4 за т», — указывается в сообщении.

Дополнительным фактором влияния на цены стал прогноз осадков, которые начнутся с 26 сентября, а в Монтане со снегом и морозом до -5°С. Пшеница в Северной Дакоте имеет низкое число падения и грибковые поражения.

По данным МСХ США, по состоянию на 22 сентября в штатах Монтана и Северная Дакота яровая пшеница собрана на 80% и 85% площадей, а в целом по стране на 87% площадей по сравнению с 97% в среднем за 5 лет.

Рынок ожидает данных по уборке яровой пшеницы в Канаде, которую также задерживают осадки, а прогнозируемые морозы могут повредить посевы.

За неделю США уменьшили экспорт пшеницы на 8% до 476,1 тыс. т, что на 11% превышает соответствующий показатель 2018 г.

Декабрьские пшеничные фьючерсы в США имели следующую динамику:

  • на $0,46 за т до $177,47 за т подешевела мягкая озимая SRW-пшеница в Чикаго;
  • на $0,37 за т до $150,46 за т подешевела твердая озимая HRW-пшеница в Канзас-Сити;
  • на $4,78 за т до $197,40 за т подорожала твердая яровая HRS-пшеница в Миннеаполисе.

В сообщении также указывается, что снижение курса евро относительно доллара увеличивает конкурентоспособность европейской пшеницы. Хотя темпы экспорта упали и за неделю ЕС экспортировал лишь 132,3 тыс. т, что является минимумом текущего сезона. В целом в сезоне экспортировано 5,6 млн т, что на 36% превышает соответствующий показатель 2018 г.

Декабрьские фьючерсы мукомольной пшеницы в Париже выросли на €0,5 за т до €171,75 за т или $188,75 за т.

Эксперты информируют, что укрепление курса гривны и рубля опускает закупочные цены в Украине и России, что сдерживает экспортные продажи, но отсутствие средств и дорогие банковские кредиты заставляют производителей продавать зерно по низким ценам.

В Украине в начале сезона аграрии активно продавали пшеницу, поэтому экспорт остается активным и вырос за неделю с 662 до 836 тыс. т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus