Аграрии США требуют подписания соглашения с Китаем с целью увеличения цен на сою и кукурузу

Американские аграрии усиливают давление на президента США Дональда Трампа с целью ускорения подписания соглашения с Китаем и увеличения использования биотоплива в стране, что увеличило бы цены на сою и кукурузу.

Об этом сообщает Grain Trade.

«После августовской эскалации напряжения в отношениях с Китаем, в сентябре Дональд Трамп объявил об отсрочке введения импортной пошлины на китайские товары в обмен на обещание увеличить закупки американской сои и свинины», — указывается в сообщении.

Недавно Китай сообщил, что исключит американскую сою, свинину и другую сельхозпродукцию из перечня товаров, к которым применяются штрафные пошлины, а в четверг (26 сентября) объявил о согласии китайских компаний активизировать закупку указанных товаров в США накануне октябрьских переговоров.

Согласно сообщению, в 2018/19 МГ экспорт продовольственных товаров и сельхозпродукции из США в Китай уменьшился в сравнении с предыдущим сезоном на 50% или на $10 млрд. При этом экспорт масличных культур, в частности сои, упал на 65% или $7 млрд.

В недавнем времени Дональд Трамп пообещал принять меры для увеличения мандата на использование биотоплива в 2020 г. Однако нефтеперерабатывающие компании не заинтересованы в этом и лоббируют льготы для собственного производства.

Американские производители биотоплива заявили, что отсутствие поддержки биотопливной отрасли приведет к банкротству значительного количества переработчиков, из-за чего упадут цены на сою и кукурузу.

«Цены на этанол упали на $0,2 за галлон в течение 2 недель после объявления Агентством по охране окружающей среды об освобождении 31 нефтеперерабатывающего завода от обязательств по смешиванию этанола или приобретению кредитов соответствия RIN через стандарт возобновляемого топлива», — отмечается в сообщении.

Эксперты подчеркнули, что почти 40% кукурузы в США перерабатывают в этанол, который смешивают с бензином и продают в виде топлива Е10 и Е15, тогда как американские производители сои зависят от RFS, чтобы гарантировать спрос на биодизельное топливо.

По мнению аналитиков, остановка заводов по производству биодизеля еще больше усилит зависимость аграриев от экспорта, к тому же им придется увеличить расходы на доставку сои и кукурузы в порты.

«Ассоциация фермеров и производителей биотоплива заявила, что если в 2016 г. они поддержали Дональда Трампа на выборах, то в 2020 г. привлекут его к ответственности и повлияют на следующее голосование», — говорится в сообщении.

Напомним, что по состоянию на 22 сентября 2019 г. в США кукурузу собрали с 7% площадей. На эту же дату прошлого года было собрано урожая с 15% площадей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus