Мощностей хранения в Украине хватит только для половины урожая зерновых — исследование

Мощностей хранения зерна в Украине имеется только на 58,6% собираемого урожая зерновых.

Об этом сообщает Pro-Consalting.

Анализ рынка элеваторов в Украине показал, что спрос на услуги зернохралищ в стране значительно превышает предложение. Особенно нуждаются в них мелкие и средние агропредприятия, не имеющие финансовой возможности построить собственные качественные элеваторы.

«Интересы крупных агрохолдингов и компаний-зернотрейдеров направлены на обеспечение экспортных поставок, поэтому их усилия сосредоточены на строительстве линейных элеваторов в центральных и южных областях и расширении портовых зерновых терминалов. Значительное отставание развития рынка элеваторов от производства зерновых культур станет катализатором для инвестиций в отрасль хранения и переработки зерна на среднесрочную перспективу», — указывается в сообщении.

Учитывая прогноз урожая зерновых в Украине в 2019 г. — 71,1 млн т (что на 1 млн т больше, чем в 2018 г.) около 55 млн т будет отправлено на экспорт, что позволит получить Украине валюту. Однако состояние зернохранилищного парка страны оставляет желать лучшего. 

«Из более чем 1,2 тыс. функционирующих элеваторов, зернохранилищ, КХП и ХПП, только 800, общей мощностью 33,8 млн т, отвечают современным требованиям и сертифицированы. Крупные элеваторы — от 50 тыс. т — имеют общую вместимость 7,6 млн т. 37,8% емкости всех имеющихся в Украине зернохранилищ представляют собой слабо оснащенные в техническом плане напольные склады, а 62,2% — элеваторы силосного и других типов»,  показали результаты исследования.

Согласно сообщению, отечественные элеваторы оказывают услуги по приемке, сушке, подработке, хранению и отгрузке зерновых и масличных культур. Больше всего зернохранилищ специализируются для приемки пшеницы и ячменя  95% и 93% соответственно. Кукурузу принимают 82% имеющихся элеваторов, рапс  72%. Меньше всего зернохранилищ используются для хранения подсолнечника (64%) и сои (48%).

Аналитики отмечают, что проблемы с быстрой доставкой зерна в порты, возникшие в связи с недостатком железнодорожных локомотивов и вагонов, а также плохим состоянием автомобильных дорог, побуждают зернотрейдеров строить новые линейные элеваторы. Так, в 2018 г. введено в эксплуатацию 90 зернохранилищ обшей мощностью 1,5 млн т одновременного хранения. Также наблюдается повышенные интерес к модернизации и повышению энергоэффективности уже существующих зернохранилищ. 

Напомним, что к 2020 г. в Украине ожидается рост объема перевалки зерна в портах Украины до 96 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus