В законопроекте о рынке земли существует 3 вида опасности для аграриев — мнение

Иван Слободяник, глава объединения «Агро-Продовольственная Рада»
Источник фото: Latifundist.com

В случае принятия поданного в парламент закона об открытии рынка земли малые и средние аграрии могут потерять возможность конкурировать на рынке.

Такое мнение высказал глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» Иван Слободяник во время круглого стола: «Земельное вече: законопроект об обращении с/х земли — основные мифы и последствия для рынка», сообщает AgroPolit.com.

Он назвал 3 опасности, которые могут повлиять на деятельность аграриев в случае открытия рынка земли.

Иван Слободяник считает, что, во-первых, в случае принятия закона об открытом рынке земли уже в следующем году аграрии должны найти деньги на приобретение земель, от наличия которых зависит развитие каждого конкретного предприятия. Однако финансы аграриев по итогам уборочной кампании предпочитают желать лучшего.

«Существует очень большая проблема с разницей курса, низким урожаем, очень низкими ценами на зерно. Доходность у некоторых агропредприятий в текущем году будет в минусе. Некоторые заложили технику. Будет очень сложная ситуация финансовая на следующий год. Аграрий чувствует себя абсолютно незащищенным»,  отметил глава «Агро-Продовольственной Рады».

Во-вторых, по его словам, в Украине практически отсутствует возможность получения кредитов для небольших агропредприятий, которая позволит покупать технику, расходные и посевные материалы, а также внедрять новые способы хозяйствования. Поэтому, прежде чем принимать закон об отмене моратория, необходимо уменьшить дистанцию между представителями агросектора и банками. 

«Еще до записка рынка земли должен заработать финансовый инструментарий, которым можно продемонстрировать программы компенсации процентной ставки до уровня 3-5%. Это необходимо для того, чтобы заработал кредитный механизм»,  указал эксперт.

В-третьих, несмотря на заверения представителей правительства и инициаторов законопроекта о том, что после отмены моратория земля будет продаваться исключительно в руки украинский покупателей, специалисты сомневаются в надежности защиты рынка. Так как они не увидели в представленном в парламент законопроекте четко прописанных механизмов, которые не пустят иностранцев на украинский рынок.

«В законопроекте отсутствует четко прописано право приоритетного выкупа. Потому что в той редакции, которая есть, приоритетное право абсолютно виртуальное»,  заявил Иван Слободяник.

Он объяснил, что ограничение доступа иностранцев следует прописать в законе по примеру польской и литовской модели земельной реформы, когда запрещено отдавать землю в руки иностранцев в течение 5 или 10 лет.

«Первый этап должен быть таким, где конечными бенефициарами должны быть украинцы»,  подчеркнул глава профильной организации.

Он также призвал представителей правительства и парламента, присутствующих на земельном вече, обеспечить условия для принятия законопроекта, учесть потребности аграриев и обдуманно работать над земельным законопроектом.

По его мнению, до самого запуска рынка земли должен заработать финансовый инструментарий, которым можно было бы продемонстрировать на тех отмененных программах компенсации процентной ставки. Для того, чтобы заработала банковская система и заработал кредитный механизм для небольших агропредприятий. По его словам, есть предостережение относительно механики, которая предлагается в этом законопроекте. И она прежде всего связана с тем, что аграрий будет чувствовать себя неконкурентоспособным с иностранным капиталом в той редакции, которая предлагается.

«И та скорость, с которой предлагается принять этот законопроект в редакции, к сожалению, может втянуть аграриев в деструктивную позицию, что может проявляться в политических манипуляциях до референдумов включительно. Это де-факто будет создавать позицию продления моратория. Поэтому первый этап должен быть для украинцев. Где конечными бенефициарами должны быть украинцы. Четкий понятный механизм компенсации процентной ставки до 3-5%. Но пока это выглядит мало вероятным. И мы видим в этом большие риски», — подытожил Иван Слободяник.

Напомним, что по мненю экс-и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой, земельная реформа не станет катализатором роста ВВП в Украине.

Читать по теме: Будет ли жизнь после снятия моратория?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus